BioDeposit: развод или передовые инвестиции в биоактивы

BioDeposit: развод или передовые инвестиции в биоактивы

Что такое BioDeposit и какая суть проекта?

Каждый инвестор хочет быть уверенным в сохранении и приумножении своего капитала. Но к сожалению на рынке инвестиций достаточно мало инвестиционных проектов, которые имели бы полную прозрачность и низкую капиталоемкость.

Все это потому, что под такой тип инвестиционных проектов проще всего замаскировать мошенническую компанию или пирамиду, что негативно влияет на репутацию действительно хороших проектов. Сегодня мы хотим разобрать подробно проект BioDeposit, который предлагает инвестировать в биоактивы и разобраться не является ли БиоДепозит пирамидой или мошенническим проектом.

Биоактивы – это довольно известная и высокодоходная ниша инвестирования, которая подразумевает вложения в продукты природного происхождения: растения или животных. Обычно, для того чтобы получать высокую прибыль с биоактивов необходимо достаточно глубокое понимание аграрного бизнеса и процессов в нем. Однако проект BioDeposit благодаря сочетанию традиционного бизнеса и современных технологий позволяет инвестировать в биоактивы людям, имеющим только базовые понимания сельского хозяйства. А в качестве актива были выбраны оливковые деревья.

ikfc8yh1_l_big.jpg

На сегодня оливковые деревья признаны как один из самых прибыльных видов биоактивов. Они способны жить и плодоносить на протяжении сотен лет, а  значит на протяжении всей своей жизни приносить инвесторам все это время стабильную прибыль в виде своих плодов – оливок и производного из него оливкового масла. 

Если подробно изучить сайт проекта, то становится понятно, что БиоДепозит расположился в Грузии, в регионе Кахетия. Выбор данной местности явно не случайный, так как помимо подходящего климата для выращивания оливковых деревьев, Грузия предоставляет поддержку аграрного бизнеса от государства, имеет льготное налогообложение сельхозпроизводителей и более низкую себестоимость выращивания, ухода и переработки. Судя по информации в интернете, Грузия в последние годы действительно наращивают производство оливок. Урожайность в этой стране не ниже основных оливковых экспортеров: Италии, Греции и Турции. Однако инвестировать именно в оливковые плантации в Грузии выгоднее, так как стоимость труда в этой стране ниже, а агросектор в целом имеет льготы от государства. 

Судя по информации на сайте, плантации оливковых деревьев принадлежат компании AgroMine, учредители которой являются гражданами Грузии и потому имеют полное право вести земельный бизнес в этой стране.

Владельцы компании не скрывают своих лиц и регулярно проводят вебинары и записи с плантаций, где подробно рассказывают о посадке, выращивании и уходе за оливковыми деревьями.

hcl1saro22_big.jpg

Гарантия вкладов и размер инвестиций

Чтобы инвестировать в оливковый бизнес необязательно быть гражданином Грузии. Достаточно просто пройти регистрацию на сайте BioDeposit и оплатить нужное количество деревьев. После регистрации в проекте BioDeposit открывается доступ к TreeStore — специальной платформе, где можно покупать и продавать свои оливковые деревья. Сделать это можно из любой страны. 

Базовая цена молодого дерева (саженца) — 95$. Сейчас на сайте идет предпродажа саженцев 2021 года и их стоимость составляет 71$. По мере роста дерева растет и его цена.

xd2h7bg3bj_big.jpg

В сети можно встретить сомнительный отзыв, где автор говорит о том, что купив саженец вы моментально начнете на нем зарабатывать. Но это не соответствует действительности. Изучив подробно сайт, мы прочитали о том, что прибыль молодое дерево будет приносить лишь через 4 года. Именно такой срок необходим саженцу для начала плодоношения. В период с 4-го по 10-й год количество прибыли растет за счет увеличения приносимого деревом урожая. Спустя 10 лет количество собранных оливок с одного дерева становится постоянной величиной. BioDeposit заверяет, что инвестиции окупятся уже через 2 года после начала плодоношения.

Как же формируется прибыль? Как мы указали выше дерево начинает плодоносить через 4 года, а максимальный темп роста урожайности продолжается до 10-го года.

Ориентировочные показатели урожайности на одно дерево по данным БиоДепозит: 

  • 4 год - 20 кг оливок или 4 л. масла или $20 
  • 5 год - 24 кг оливок или  4,8 л. масла или $24
  • 6 год - 27 кг оливок или 5,5 л. масла или $27 
  • 7 год - 30 кг оливок или 6 л. масла или $30
  • 8 год - 34 кг оливок или 7 л. масла или $34
  • 9 год - 40 кг оливок или 8 л. масла или $40
  • 10 год - 48 кг оливок или 9-10 л. масла или $48

Помимо прибыли за счет урожайности можно получить прибыль посредством продажи подросших саженцев. 

На сайте есть удобный калькулятор расчета предполагаемой прибыли, где можно ввести количество купленных деревьев и почитать какие дивиденды ожидают инвестора.

61jaqm3hoq_big.jpg

Анализируя данный инвестиционный проект мы задались вопросом, а что будет если дерево погибнет? Действительно бывает, что деревья не приживаются или погибают. Подобные форс-мажоры встречаются в 2-3% случаев и БиоДепозит предусмотрели такой вариант. Каждое дерево страхуется в течении первых трех лет и если с ним что-то случается, то компания производит бесплатную замену погибшего дерева на аналогичное по возрасту из заранее предусмотренного резервного фонда высаженных деревьев (который пополняется каждый год). 

Юридическая модель инвестиционного проекта

Подробно изучив юридическую модель проекта BioDeposit, мы не нашли в ней каких-то признаков пирамиды или развода. Оформление документов на покупку оливковых деревьев является юридически прозрачным: все сделки проводятся в полном соответствии с международным правом и не имеют никаких нарушений.

ejdj_w4sa2_big.jpg

Первым и основным документом является генеральный договор между клиентом и платформой BioDeposit. Данный документ регламентирует взаимодействие с сельскохозяйственным кооперативом и управляющей компанией. Помимо этого благодаря данному договору каждый инвестор может получить доступ к TreeStore, где можно не только приобрести любые деревья, но и продать их в любой момент.

Вторым документом является специальное приложение к генеральному договору о взаимодействии с сельскохозяйственным кооперативом. Согласно этому договору каждый инвестор становится участником сельскохозяйственного кооператива и получает от него землю с точной геолокацией приобретенного оливкового дерева. Также в данном документе оговаривается условия выплаты инвесторам от реализованной продукции.

Третьим документом является специальное приложение к генеральному договору о взаимодействии клиента с управляющей компанией. Управляющая компания обеспечивает комплексное обслуживание плантации, на которой находится приобретенное инвестором дерево, ухаживает за деревьями, собирает и перерабатывает урожай.

Платформа BioDeposit, управляющая компания и сельскохозяйственный кооператив взаимодействуют друг с другом. Согласно юридической модели компании, платформа BioDeposit, управляющая компания и сельскохозяйственный кооператив плотно взаимодействуют друг с другом.

Риски с которыми можно столкнуться

В сети можно натолкнуться на негативные статьи о том что Биодепозит - развод. Однако после прочтения становится понятно, что они не имеют под собой никакого основания и написаны очень поверхностно. 

Да, действительно, компания достаточно молодая и нет достаточного количества отзывов инвесторов. Но это абсолютно логично, так как еще не получен первый урожай.

Да, действительно может показаться на первый взгляд, что Биодепозит - пирамида, однако после изучения финансовой и юридической модели проекта, все сомнения развеиваются. В BioDeposit не нужно никого приглашать и как-то его продвигать, чтобы привлечь новых инвесторов, как это зачастую встречается в пирамидах сетевого маркетинга.

Все юридические документы биодепозит представлены в открытом доступе. Также на сайте можно ознакомится подробно с примерами договоров между всеми участниками проекта.

Учредители компании публичные люди, которые регулярно проводят вебинары и участвуют в международных выставках оливковых плантаторов, а сам проект BioDeposit одобрен в Международном оливковом совете в Мадриде.

Помимо этого BioDeposit представлен в социальных сетях, где не закрыта возможность комментирования и ее представители регулярно отвечают на все поставленные вопросы потенциальных инвесторов. Помимо этого на сайте есть кнопка быстрой связи с технической поддержкой, где так же всегда оперативно отвечают (проверено). 

Так стоит ли вкладывать деньги в оливковые деревья?

В ходе подробного исследования BioDeposit не было замечено признаков развода. Основными преимуществами инвестиций в оливковые деревья через БиоДепозит являются:

  • Доходность. Инвестиции в биоактивы на сегодняшний день являются одними из самых высокодоходных.
  • Ликвидность. С каждым годом роста оливкового дерева растет и его стоимость. Продать дерево можно на любом этапе.
  • Низкий порог входа. Стоимость одного дерева составляет от 95 $.
  • Открытость. Предоставлена вполне понятная и подробная юридическая модель, которая четко регламентирует обязательства всех участников и фиксирует принципы получения прибыли.
  • Безопасность. Инвестиции страхуются компанией с предоставлением гарантий в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.
  • Экологичность. Оливковые деревья не только плодоносят, но и вырабатывает кислород, которого хватает для обеспечения жизнедеятельности двух человек.

Для обычных людей, не касающихся агросферы, инвестиции в биоактивы - довольно новое направление. Но не всегда все новое значит убыточное. Достаточно подробно разобраться в принципах работы компании, чтобы отмести все сомнения.

Новости

analytics