Прекращение поставок бензина из Беларуси: последствия для Украины

Прекращение поставок бензина из Беларуси: последствия для Украины

Прекращение поставок бензина из Беларуси в ответ на украинские санкции приведет к дефициту и росту цен, сообщает УНИАН.

«Если идиоты возьмут вверх, то тогда возникнут проблемы. К сожалению, проблемы возникнут не у идиотов, а у тех, кто пользуется автомобилями. Потому что заместить сразу белорусские нефтепродукты не получится. Это приведет к возникновению недостатка, который приведет к возникновению ажиотажного спроса, который приведет к росту цен. Это может вылиться в социальное недовольство и падению доверия к действующей власти ниже плинтуса», - сообщил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

При этом он считает, что такой радикальный сценарий маловероятен.

«Украинский рынок нефтепродуктов является наиболее привлекательным для Беларуси, и поставки сюда очень прибыльны как для украинских трейдеров, так и для белорусских производителей. Белорусскими заводами владеют не только белорусы – это акционерные общества, половина акций которых принадлежит российским компаниям, которые также заинтересованы в поставках нефтепродуктов в Украину», - отметил эксперт.

В свою очередь, директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн говорит, что Украина способна перекрыть белорусские поставки благодаря наращиванию производства Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, оператором которого является компания «Укртатнафта», и увеличением объема морских поставок.

Однако, сложности могут возникнуть с битумом, который необходим для строительства украинских дорог, и 50 процентов которого наша страна закупает в Беларуси.

«Чтобы перекрыть потребность в бензине, «Укртатнафта» должна нарастить переработку на 2 миллиона тонн или вдвое. Это вполне реально. Кроме того, в неограниченном количестве есть бензин на море… Последние два месяца показали, что запросто может быть перекрыт и выпадающий объем белорусского сжиженного газа», - отметил эксперт.
«Единственная позиция, которая выглядит проблематично – это битум. Привезти такой объем неоткуда. Частично можно перекрыть морскими поставками, но не полностью», - добавил Куюн.

Новости

analytics