Китай является крупнейшим потребителем импортных товаров

Китай является крупнейшим потребителем импортных товаров

Китай получил более половины всех тонн морепродуктов, древесины и полезных ископаемых, экспортируемых из Тихоокеанского региона в 2019 году, на сумму 3,3 миллиарда долларов, сообщает Экономическая правда.

В частности, в 2019 году Китай импортировал из Тихого океана 4,8 млн тонн минеральных продуктов, 72 тысяч тонн морепродуктов и 4,8 млн тонн древесины, свидетельствует анализ торговых данных The Guardian. Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату, Тонга и Палау регулярно отправляют более 90% своего экспорта древесины в Китай.

По весу Соломоновы Острова отправляют в Китай почти все свои минеральные продукты, большую часть которых составляет алюминиевая руда.

Следующим по величине потребителем добывающих ресурсов Тихоокеанского региона была Япония, которая импортировала 4,1 млн тонн полезных ископаемых, в основном нефти, 370 тысяч тонн древесины и 24 тысяч тонн морепродуктов.

Австралия импортировала 600 тысяч тонн полезных ископаемых, 5 тысяч тонн древесины и 200 тонн морепродуктов.

Отмечается, что Китай является крупнейшим покупателем в Тихоокеанском регионе и по весу, и по стоимости. Рядом, в долларовом пересчете, идет Австралия - 2,8 млрд долларов против 3,3 млрд долларов Китая.

Это связано с тем, что многие из добываемых товаров тяжелые, но относительно недорогие - например, древесина.

Новости

analytics