​«Отстрел» банков продолжается

Сегодня Национальный банк принял решение об отнесении банка «Богуслав» к категории неплатежеспособных.

Информация об этом была опубликована на сайте регулятора уже после 17:00.

Причиной скоропостижной кончины банка стала недокапитализация. Согласно данным НБУ, состоянием на 1 ноября 2017 года размер регулятивного капитала банка составлял меньше трети минимального значения. Несмотря на то, что в течение последних трех месяцев и руководство, и собственники банка предпринимали все возможное для обеспечения докапитализации учреждения, выполнить требования Нацбанка в срок им не удалось.

Состоянием на 1 июля 2017 года, согласно опубликованной на сайте НБУ статистике, в банке «Богуслав» хранилось почти 280 млн. депозитов физических лиц, из них 44% - в иностранной валюте. Как сообщает Фонд гарантирования вкладов физлиц, 96% всех вкладчиков получат свои средства в полном размере, поскольку их размер не превышает 200 тысяч гривен. Общая гарантированная сумма к выплате по данным Фонда составит около 178 млн. гривен.

Как видим, разница между данными нацбанковской статистики и гарантированной суммой, озвученной ФГВФЛ, составляет больше 100 млн.гривен. Вывели ли их проинформированные вкладчики ранее или эти деньги утеряны – в данный момент неизвестно.

После объявления банка «Богуслав» неплатежеспособным в Украине осталось 86 действующих банков.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей