Налог на недвижимость: кто должен заплатить с 1 июля

Налог на недвижимость: кто должен заплатить с 1 июля

В Украине до 1 июля тем, кто владеет квартирами площадью от 60 квадратов и домами от 120 квадратов, придут квитанции-уведомления. С того момента в течение двух месяцев нужно заплатить налог за свою недвижимость, сообщает Обозреватель.

Так, согласно ст. 266 Налогового кодекса Украины, платить нужно за те квадраты, которые превышают указанную выше норму. В этом году размер налога составляет до 70,8 грн за квадрат. К примеру, если вам принадлежит квартира в 100 квадратных метров, заплатить придется 2,8 тыс. грн.

В каком случае не нужно платить?

Если квартира разделена между членами семьи (долевое владение), то на каждого члена семьи будет считаться своя норма в 60 квадратов. Также не нужно платить:

  • многодетным семьям,
  • детям-сиротам,
  • детям-инвалидам,
  • владельцам детских садов, школ,
  • религиозным организациям,
  • участникам ООС и их семьям.

Как накажут, если не заплатить?

Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

"Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении", – поясняют в налоговики.

Новости

analytics