Нацбанк прокомментировал рост доллара

Пресс-служба Национального банка разместила на официальном сайте НБУ комментарий заместителя Главы НБУ Олега Чурия по текущей ситуации на валютном рынке.

«С начала года на межбанковском валютном рынке повысилась волатильность обменного курса гривны, связанная с ограниченным предложением иностранной валюты», - отметил Олег Чурий. «В первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, совпавших с рабочими днями в США и Европе. Но этот фактор был временным. В данный момент сниженное по сравнению с предыдущими месяцами предложение валюты обусловлено традиционным для первых месяцев года спадом деловой активности, который, в частности, выражается в сниженном поступлении выручки от экспорта агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы.

В то же время роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды.

В таких условиях Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого. Объем международных резервов на начало января составил 15,5 млрд долларов США».

Сегодня Национальный банк в очередной раз объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты. Это уже третий аукцион по продаже валюты в этом году.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей