Что ожидается на валютном рынке в пятницу (Обновлено)

Что ожидается на валютном рынке в пятницу (Обновлено)

Вчера котировки безналичного доллара на межбанковском валютном рынке преодолели уровень 27,50 гривен. Национальному банку пришлось провести две интервенции по продаже валюты, чтобы затормозить падение гривны.

Рост спроса на безналичный доллар и противодействие росту котировок со стороны Национального банка означает, что и на сегодняшних торгах нам предстоит увидеть повышенную волатильность. Близость конца месяца будет стимулировать покупателей валюты к более активным действиям, а от экспорта следует ожидать снижение предложения: кому-то уже выплатили компенсацию НДС, кто-то получит ее сегодня. Остается лишь надеяться на то, что против дальнейшего роста сыграют спекулянты: увидев, что Национальный банк продает, они сами могут выйти с продажами и переломить сформировавшийся тренд.

Открытие торгов пятницы ожидается на уровне 27,50/27,60 – цена заявок на покупку/продажу соответственно. Наличный доллар в четверг вырос до 27,45-27,47 гривен. При этом операторы наличного рынка не могли похвастать сильным спросом на наличного «американца», хотя он, несомненно, был выше, чем неделю или две назад. Сегодня с утра продажи доллара стартуют на уровне 27,45 гривен, дальше все будет опять зависеть от поведения межбанка. Есть надежда, что НБУ все же затормозит рост, и тогда ценники на продажу опять пойдут вниз.

Евро на рынке FOREX в четверг попытался продолжить рост, но смог подняться лишь до отметки 1,1956 доллара, однако затем развернулся и пошел вниз. Утром пятницы евро торгуется в узком диапазоне 1,1927-1,1945 доллара, не оставляя попыток подняться выше. Наличный евро в четверг вечером подорожал до 32,75-32,80 гривен. Сегодня утром его начнут продавать по той же цене. Далее все будет традиционно зависеть от двух факторов: ситуации на мировых рынках и поведения наличного доллара. Сегодня возможны резкие колебания цены евро.

Российский рубль в течение вчерашнего дня укрепился с 72,70 до 72,15 рублей за доллар на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефть. Утром пятницы он торгуется в узком диапазоне 72,25-72,45 рубля за доллар. Наличный рубль в Киеве вчера продавали в основном по 3,75 гривны за 10 рублей, более дешевые предложения встречались редко. Сегодня возможен рост ценника на наличный рубль на 1-2 копейки, до 3,76-3,77 гривен за 10 рублей, предложения по 3,75 гривны также сохранятся.

Новости

analytics