На Чехию обрушился мощный торнадо: разрушения, как после бомбежки

На Южную Моравию в Чехии обрушился сильный шторм с градом и торнадо. Пострадали семь муниципалитетов, наибольший ущерб получили Грушки, Моравска-Нова Вес, Лужице и Микулчице, сообщает Idnes.cz.

lao2vdojfo_big.jpg

Люди оказались затоплены в домах, по оценкам спасателей ранены от 100 до 150 человек, в том числе дети. 

26zpc3yf_k_big.jpg

Пожарные объявили особый уровень тревоги. Помощь и подкрепление со всей страны направляются в этот район.

uyo56a97qg_big.jpg

По словам мэра Отахалова, Микулчице в районе Годонин выглядит так, как после войны. Автобус перевернулся в селе, люди укрываются в спортзале.

xzhpknb8n8_big.jpg

По словам заместителя мэра Марека Бабиша, половина села Грушки в Бржецлавском районе сравнялась с землей, и через село прошел смерч.

uv0tf695fl_big.jpg

Ветер превратился в водоворот, разрывая крыши домов, ломая деревья и снося дома. Южноморавским пожарным не удалось выехать на все мероприятия. За час их было более 300.

«Мы вмешиваемся в первую очередь там, где находится под угрозой здоровье людей», - сказал пресс-секретарь южно-моравских пожарных Ярослав Микошка.
4awvzt4n50_big.jpg

Губернатор Южной Моравии Ян Гролич заявил, что созвал кризисный штабэ

"Это ад. Держись!" - сказал он.
kxe2t6foby_big.jpg

По словам заместителя мэра Марека Бабиша, половина села Грушки в районе Бржецлав пострадала от торнадо. 

«Половина села стерта с лица земли, остались только стены по периметру без крыш, без окон. У церкви нет крыши, у нее нет башни, по домам позабрасывало машины, людям негде было спрятаться. Села от церкви вниз практически не существует. В школе нет ни фасада, ни крыши», - описал заместитель мэра Грушки.

Новости

analytics