Нацбанк провел валютную интервенцию по-новому

В пятницу 13 января, уже после проведения аукциона по продаже иностранной валюты, Национальный банк осуществил первую продажу иностранной валюты в рамках валютной интервенции по новой форме – «запрос наилучшего курса», внедрение которой предусмотрено «Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 годы».

Информация об этом появилась в пятницу вечером на официальном сайте регулятора.

Точный объем интервенции регулятор не указал; сказано было лишь, что объем интервенции составил «до 10 млн долларов». Средневзвешенный курс, по которому была проведена интервенция, составил 27,687 гривен за доллар, т.е. почти на 9 копеек выше, чем цена отсечения на последнем аукционе.

Кто именно приобрел данную валюту, Нацбанк не указывает. В принципе, им мог стать любой из двадцати банков, список которых ранее был опубликован на сайте НБУ.

Директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил, что «валютная интервенция в виде запроса наилучшего курса оказалась эффективной – в результате ее проведения гривна на торгах перестала терять свои позиции, и торги завершились на отметке 27,60/27,70 гривен за доллар».

В итоге Национальный банк всего лишь за один день выбросил на рынок до 65,5 млн долларов (с учетом проведенного в пятницу аукциона). Сможет ли это остановить рост безналичного доллара, мы увидим уже в понедельник.

Егор Зелинский
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей