Эрдоган назвал условия вступления Кипра в НАТО

Эрдоган назвал условия вступления Кипра в НАТО

Главное условие для вступления Республики Кипр (или Южного Кипра) в НАТО это согласие Турции. Оно зависит от признания ныне непризнанного турецкого Северного Кипра (ТРСК), сообщает Страна.ua.

"Если мы не дадим здесь положительный ответ, Южный Кипр не сможет присоединиться к НАТО", - объявил глава Турции по итогам своего визита в самопровозглашенную Турецкую Республику Северный Кипр (ТРСК).

Он отметил, что Турция не допустит вступления Южного Кипра в НАТО в обход своего вето, как это произошло в случае с принятием Греции в блок в 1980 году.

Также Эрдоган заявил, что его страна будет добиваться признания ТРСК в мире. По его словам, Турция - это единственная страна, которая стремится к стабильности и безопасности на Кипре.

Кипр был разделен на Север и Юг после конфликта между турецкими и греческими киприотами в 1974 году. В результате военного переворота, к власти на острове пришла греческая армейская хунта. Однако Турция воспользовалась международным правом и вторглась на Кипр, заняв северную часть островной суши. В 1975 году, было провозглашено основание и независимость Турецкой Республики Северный Кипр.

В 1974 году, в знак протеста против турецкой оккупации северной части Кипра, Греция вышла из состава НАТО, куда ее приняли в 1952-м. Однако, уже в 1980 году страна приняла решение вернуться в Североатлантический альянс. Государства-члены НАТО одобрили этот шаг, несмотря на протесты турецкого правительства.

Новости

analytics