Нацбанк повысил учетную ставку (Обновлено)

Нацбанк повысил учетную ставку (Обновлено)

Правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку на 0,50%, до 8% годовых.

Информация об этом опубликована на официальном сайте регулятора. До этого с 16 апреля 2021 года действовала ставка 7,5%.

Такое решение было обусловлено необходимостью возвращения инфляции к целевому уровню 5% в 2022 году в условиях усиления фундаментального инфляционного давления и удержания под контролем инфляционных ожиданий. В июне 2021 года потребительская инфляция осталась на уровне предыдущего месяца (9,5%), но оказалась выше апрельского прогноза Национального банка (9,2%). Прежде всего, причиной такой динамики стал рост мировых цен на продовольствие и энергоресурсы. 

Учитывая стремительный рост мировых цен и дальнейшее восстановление спроса, Национальный банк ухудшил прогноз инфляции в 2021 году с 8% до 9,6%. Однако сохраняется надежда, что после достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться благодаря поступлению нового урожаю и коррекции глобальных цен на энергоносители. 

Кроме того, было объявлено о следующих решениях:

  • продолжении планового сворачивание антикризисных мер;  
  • поднятии стоимости кредитов рефинансирования до уровня «учетная ставка + 1п.п.»; 
  • уменьшении плановых показателей ежедневных интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке с 20 до 5 млн долларов США.

    Новости

    analytics