Нацбанк продолжает тратить резервы

Сегодня Национальный банк в очередной раз провел аукцион по продаже иностранной валюты. Коммерческие банки приобрели у Нацбанка 32,4 млн. долларов США по средневзвешенной цене 27,6064 гривен. Курс отсечения составил 27,60 гривен (на 10 копеек ниже вчерашнего).

Необходимость проведения данного аукциона попытался обосновать заместитель Главы НБУ Олег Чурий, комментарий которого был размещен на официальном сайте регулятора.

В частности, Чурий заявил, что сегодня, 17 января 2017 года, предложение валюты ограничено в связи с совпадением вчера, 16 января, выходного дня (в честь Дня Мартина Лютера Кинга) в США и рабочего дня в Украине.

Отсутствие поступлений валютной выручки на счета украинских банков вчера повлияло на объем обязательной продажи валютных поступлений сегодня.

Кроме того, продолжают действовать и другие факторы, а именно – сезонное снижение деловой активности, преимущественно в агросекторе, что отображается в сокращении поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров.

Предложение валюты на межбанковском рынке ограничивает наличие большого количества гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, которые в декабре получили возмещение НДС на 16 млрд. гривен.

Всего в январе Национальный банк уже провел 5 аукционов по продаже иностранной валюты и одну интервенцию по методу «запроса наилучшего курса», во время которых потратил до 242,8 млн. долларов.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей