Нацбанк не пустил доллар выше 29-и

На открытии сегодняшних торгов на межбанковском валютном рынке цена безналичного доллара практически достигла очередной психологической отметки 29 гривен: доллар котировался на уровне 28,92/28,98 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»).

У участников рынка не осталось сомнений, что сейчас курс может «перешагнуть» через очередную «круглую» цифру, как он в прошлом месяце перешагнул через отметку 28 гривен, и продолжить расти дальше.

В планы Национального банка это явно не входило, и он тут же объявил о готовности продать на аукционе до 100 млн. долларов. В реальности было подано заявок на 48,9 млн, и НБУ удовлетворил их почти полностью, продав по средневзвешенной цене 28,8526 гривен 47,3 млн долларов.

Одно объявление о готовности Нацбанка защищать уровень 29 гривен мгновенно повлияло на настроения на рынке: котировки сразу же поползли вниз. К закрытию торгов на межбанке они опустились до 28,83/28,85 гривен.

Будет ли Национальный банк и дальше решительно защищать этот уровень? Этот вопрос интересует всех. На вчерашнем брифинге в стенах НБУ заместитель председателя Национального банка Олег Чурий сообщил о том, что собственные средства НБУ в иностранной валюте составляют 9,7 миллиардов долларов.

Захочет ли регулятор тратить запасы, которые могут пригодиться при расчетах с иностранными кредиторами, на поддержание курса гривны? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. По информации портала «Курс Денег», экспортерам опять начали возмещать налог на добавленную стоимость, а значит, давление на гривну в ближайшие дни усилится.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей