Почем деньги в стране

Сегодня, 25 января, на очередном заседании монетарного Совета НБУ было принято решение повысить с завтрашнего дня учетную ставку сразу на 1,5% - до 16% годовых. Пресс-релиз уже опубликован на официальном сайте регулятора. Основная цель данного решения – «постепенно снизить потребительскую инфляцию и возвратить ее в целевой диапазон в середине 2019 года».

Национальный банк, который в течение 2,5 лет ослаблял гайки, давая возможность экономике хоть немного задышать полной грудью, опять поднимает учетную ставку. Цель – связать все «свободные деньги» на депозитных сертификатах НБУ и не пустить их на валютный рынок, где доллар вплотную подошел к отметке 29 гривен. Это значит, что кредитных ресурсов для предприятий станет еще меньше, а те, что останутся – вырастут в цене.

Кредиты, что для предприятий, что для населения, остаются непосильно дорогими. Коммерческие банки, которые последние три года последовательно снижают цену привлекаемых в виде депозитов денег, не спешат опускать кредитные ставки.

Яркий пример – принадлежащий братьям Игорю и Григорию Суркисам «Акцент-банк» (более известный, как «А-банк»), пользующийся большой популярностью у украинских вкладчиков. В январе он уже четыре раза подряд снижал процентные ставки по депозитам в национальной валюте: с 16 до 14% «похудел» самый дорогой депозит на 12 месяцев. В то же время, реальная процентная ставка (с учетом всевозможных комиссий и дополнительных платежей) по предлагаемых банком кредитах для населения стартует от … 176,88% годовых!

Так сколько на самом деле стоят деньги в стране? Если они действительно дорого стоят, почему украинцам за их сбережения платят копейки, из которых еще вычитают подоходный налог и военный сбор? А если нет, то откуда такие цены на кредиты?

И куда смотрит Национальный банк, столь ревностно следящий за монетарными механизмами? И… не для того ли была уничтожена весомая часть банковской системы Украины, чтобы оставшиеся банки могли творить, что хотят? Это риторический вопрос. Ответ на него – слишком очевиден.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей