Стабильность гривны может пошатнуться

Сегодняшний день ознаменовался сразу двумя достижениями. Во-первых, на Едином казначейском счете (ЕКС) сформировался рекордный остаток средств – больше 47 миллиардов гривень. Во-вторых, впервые за полгода остаток на коррсчетах коммерческих банков в НБУ превысил отметку в 30 миллиардов (согласно данным сайта НБУ, он составил 30892,1 млн. гривен).

В результате аукционов, проводимых Национальным банком, за сентябрь регулятор пополнил свои ЗВР на 143,7 млн. долларов, заплатив за них более 3 млрд. гривень. Рано или поздно, остатки должны были вырасти.

Возникает резонный вопрос: а нужно ли банкам и дальше продавать НБУ столько валюты, если с гривной у них все нормально? Сможет ли Нацбанк, как и прежде, ежедневно «откусывать» с рынка 20 млн долларов? Кстати, сегодня, как будто спохватившись, что можно не успеть, Нацбанк неожиданно поднял объем выкупа с 20 сразу до 40 млн. А почему же он не сделал это раньше, когда была такая возможность?

Прогнозы по курсам валют от наших экспертов читайте на Форуме

В любом случае, появление такого большого количества гривны в обороте – это опасность для курса доллара, который снижался в течение всего сентября. Сможет ли Нацбанк одновременно и обеспечить экономику нужным количеством национальной валюты, и удержать курс хотя бы до выборов, до которых осталось чуть больше трех недель?

Это вопрос, на который мы очень скоро получим ответ.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей