​Гарантия вкладов «ПриватБанка»: «кидок» или задержка

Одной из ключевых проблем, которая стояла перед государством при принятии решения о национализации «ПриватБанка», был вопрос, как остановить отток вкладчиков из нового «госбанка».

Состоянием на 1 октября 2016 года, по данным Национального банка, «ПриватБанк» аккумулировал почти 155,2 млрд. гривен вкладов физических лиц, из них 85,5 млрд. гривен – в иностранной валюте. Это 36,3% всех вкладов населения в украинскую банковскую систему. Допустить панику – означало одним ударом окончательно уничтожить украинскую банковскую систему.

Именно потому уже 19 декабря (в день, когда стало известно о национализации «Приватбанка») Президент страны Петр Порошенко подал в Верховную раду проект Закона №5553 «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» касательно гарантирования государством вкладов физических лиц». Законопроект был определен Президентом как неотложный. Суть его состояла в том, что государство обязуется гарантировать вкладчикам государственных банков (одним из которых с 19 декабря стал и «ПриватБанк») часть суммы вклада, превышающую граничный размер возмещения согласно Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (в данный момент – 200 000 гривен). При этом для физлиц также сохранялись предусмотренные этим Законом гарантии по вкладам.

Кредиторы ПриватБанка блокируют валюту его клиентов

Т.е. подразумевалось, что если вклад меньше 200 000 гривен, то его возврат, как и раньше, обеспечивается Фондом гарантирования вкладов. А все, что выше, уже гарантирует государство.

Буквально на следующий день, 20 декабря, он был включен в порядок дня. Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности оперативно изучил его и дал рекомендацию Верховной раде: принять его за основу и в целом. В тот же день закон был принят Верховной Радой: «за» проголосовали 267 депутатов.

22 декабря Закон был подписан Главой Верховной Рады Украины и передан на подпись Президенту. Казалось бы, Петр Алексеевич должен был подписать Закон, инициатором которого он же и явился, в тот же день. В крайнем случае, на следующий.

Однако прошел почти месяц. А состояние Закона, как легко можно отследить на портале Верховной Рады Украины, до сих пор «направлен на подпись Президенту».

«Что это значит?» - задают вопрос вкладчики, - «Президент просто заработался или … передумал?». И продолжают понемногу выносить свои депозиты из «ПриватБанка». Потому что так «шутить» – нельзя…

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей