Доллар падает благодаря Нацбанку

Сегодняшний выход Национального банка с аукционом по покупке иностранной валюты породил у финансовых аналитиков новые вопросы.

С самого утра, когда безналичный курс доллара опустился ниже отметки 27 гривен, Нацбанк предпринял интервенцию по покупке валюты и приобрел 10 млн. долларов. Однако этого оказалось недостаточно, курс продолжил падать, и НБУ заявил о готовности приобрести на аукционе до 100 млн. долларов.

Было подано 36 заявок на общую сумму 78,3 млн. долларов, но НБУ удовлетворил из них только 22 на сумму 49,9 млн.долларов. Курс отсечения составил 26,85 гривен – на 2 копейки ниже максимально заявленного. Т.е. НБУ мог бы поставить курс отсечения всего на 2 копейки выше – и приобрести дополнительно еще 28,4 млн. долларов!

Что это значит? Нацбанк специально не хочет выкупать всю предложенную ему валюту и тем самым демонстрирует, что курс будет еще дальше падать? В таком случае НБУ не сдерживает падение доллара, а наоборот – провоцирует его такими действиями.

После того, как аукцион был завершен, котировки на межбанке продолжили снижаться. Торги понедельника завершили на уровне 26,79/26,83 гривен: за день доллар потерял 21 копейку на позиции «бид».

Однако теперь можно утверждать, что доллар падает не вопреки, а благодаря Нацбанку…

Какие цели на самом деле преследует регулятор? На этот вопрос пока нет ответа.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей