​Кто спровоцировал рост доллара

После непродолжительного стояния на месте курс безналичного доллара сегодня устремился вверх.

За день котировки по доллару на позиции «оффер» (предложение) выросли на 12 копеек - с 26,36 до 26,48 гривен. Как ни странно это может прозвучать, но рост доллара спровоцировало своими действиями Министерство финансов.

Во-первых, вчера Минфин разместил валютные облигации на 669 млн. долларов. Часть этой суммы в валюте, которую банки должны внести до сегодняшнего вечера, им пришлось срочно покупать на межбанковском валютном рынке, что вызвало всплеск спроса. Национальному банку даже пришлось выйти с интервенцией и продать 16 млн.долларов, чтобы частично погасить возникший среди покупателей ажиотаж.

Во-вторых, параллельно с этим Минфин выплатил экспортерам возмещение налога на добавленную стоимость. В результате у компаний появилась гривна, и им не надо было сегодня продавать валюту, что привело к снижению предложения долларов на межбанке.

И наконец, многие компании-импортеры, которые, как обычно, ждали конца месяца и квартала, чтобы купить валюту дешевле, видя, что курс внезапно начал расти, также дали команду банковским брокерам покупать. Вслед за безналичным долларом тут же пошел в рост и наличный. За день он вырос на 13 копеек – с 26,27 до 26,40 гривен.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей