Обзор депозитного рынка за март

Обзор депозитного рынка за март

Два повышения Национальным банком учетной ставки в январе и марте этого года не привели к перелому тренда на рынке банковских депозитов. Ставки по вкладам физических лиц продолжают падать, правда, уже не так сильно, как прежде, сообщает Курс Денег.

Не имея особого выбора, вкладчики развернули настоящую охоту за редкими в последнее время банковскими акциями. Одна из таких – от «Мегабанка», который предлагает одинаковую процентную ставку 15% по депозитам от 3-х до 12-и месяцев. Еще одна привлекательная особенность таких депозитов – возможность неограниченного пополнения (минимум – 500 гривен). Впрочем, тем, кого это заинтересовало, стоит поторопиться: акция заканчивается 30 марта, т.е. завтра – последний день.

Некоторые банки оставляют не снижают максимальную процентную ставку, но увеличивают срок действия депозита, для которого она устанавливается. По такому пути пошел, например, банк «Глобус»: ставка, которая раньше действовала для годовых депозитов, теперь предлагается для депозитов сроком от 2-х лет.

«БМ-банк» объявил о сокращении своей филиальной сети в Украине. Фактически, он идет по стопам «ВТБ-банка», который планирует оставить отделения только в Киеве. Поэтому мы исключаем его из своего рейтинга. Кроме того, в связи с предстоящим слиянием «Альфа-банка» и «Укрсоцбанка» в рейтинге оставлен только «Альфа-банк».

Взглянем на табличку, где представлены действующие максимальные процентные ставки по депозитам в национальной валюте:

qveos7kcy0_big.jpg

Самое выгодное на данный момент предложение – 16,5% годовых – предлагает по программе лояльности небольшой банк «Глобус». Однако, если учесть, что из полученных процентов надо заплатить 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора, на руки реально получается 13,2825% годовых. Вложив на год 10000 гривен, вы получите через год 1328,25 грн.

Некоторые банки, наоборот, предлагают максимальную процентную ставку по краткосрочным депозитам. Так, «Приватбанк» дает 15% годовых по депозиту на полгода, а «А-банк» 13,6% - по депозиту на 3 месяца. Все остальные депозиты в этих банках – менее выгодные.

Егор Зелинский

Новости

analytics