Перейти к публикации

Обзор депозитного рынка за март


Два повышения Национальным банком учетной ставки в январе и марте этого года не привели к перелому тренда на рынке банковских депозитов. Ставки по вкладам физических лиц продолжают падать, правда, уже не так сильно, как прежде.

Не имея особого выбора, вкладчики развернули настоящую охоту за редкими в последнее время банковскими акциями. Одна из таких – от «Мегабанка», который предлагает одинаковую процентную ставку 15% по депозитам от 3-х до 12-и месяцев. Еще одна привлекательная особенность таких депозитов – возможность неограниченного пополнения (минимум – 500 гривен). Впрочем, тем, кого это заинтересовало, стоит поторопиться: акция заканчивается 30 марта, т.е. завтра – последний день.

Некоторые банки оставляют не снижают максимальную процентную ставку, но увеличивают срок действия депозита, для которого она устанавливается. По такому пути пошел, например, банк «Глобус»: ставка, которая раньше действовала для годовых депозитов, теперь предлагается для депозитов сроком от 2-х лет.

«БМ-банк» объявил о сокращении своей филиальной сети в Украине. Фактически, он идет по стопам «ВТБ-банка», который планирует оставить отделения только в Киеве. Поэтому мы исключаем его из своего рейтинга. Кроме того, в связи с предстоящим слиянием «Альфа-банка» и «Укрсоцбанка» в рейтинге оставлен только «Альфа-банк».

Взглянем на табличку, где представлены действующие максимальные процентные ставки по депозитам в национальной валюте:

qveos7kcy0_big.jpg

Самое выгодное на данный момент предложение – 16,5% годовых – предлагает по программе лояльности небольшой банк «Глобус». Однако, если учесть, что из полученных процентов надо заплатить 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора, на руки реально получается 13,2825% годовых. Вложив на год 10000 гривен, вы получите через год 1328,25 грн.

Некоторые банки, наоборот, предлагают максимальную процентную ставку по краткосрочным депозитам. Так, «Приватбанк» дает 15% годовых по депозиту на полгода, а «А-банк» 13,6% - по депозиту на 3 месяца. Все остальные депозиты в этих банках – менее выгодные.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×