​«Черный понедельник» российского рубля

В понедельник 9 апреля, в то время, как в России еще активно праздновали второй день Пасхи, на европейских и американских фондовых рынках стартовала распродажа акций крупнейших российских компаний. Ее уже успели окрестить «черным понедельником».

Российский фондовый индекс РТС упал почти на 12%. В отдельные моменты торгов, по свидетельствам очевидцев, не было даже желающих купить акции роскомпаний, на рынке были только продавцы, готовые продавать по любой цене.

Акции российского алюминиевого гиганта «Русал», компании, занимающей второе место в мире по производству алюминия, потеряли в цене 50%. Причиной стали американские санкции против некоторых российских компаний и олигархов, в частности, против крупнейшего акционера «Русала» Олега Дерипаски.

Вслед за российским фондовым рынком в пропасть полетел и российский рубль: американский доллар впервые в 2018 году превысил отметку 60 рублей за доллар. Аналитики крупнейших международных финансовых компаний, которые еще совсем недавно активно призывали покупать российский рубль, начали не менее активно отзывать свои рекомендации. Такие действия свидетельствуют о том, что в мире ждут продолжение ослабления рубля.

В связи с происходящим на повестку дня встали два вопроса. Первый: какие действия предпримет Центробанк России, чтобы остановить падение рубля, и будет ли он вообще реагировать на происходящее. Не секрет, что российское руководство уже давно говорило о полезности небольшого ослабления рубля. Естественно, если это не будет сопровождаться массовым бегством из российских ценных бумаг, прежде всего, из государственных облигаций федерального займа (ОФЗ) – аналога украинских ОВГЗ.

Второй вопрос повестки дня: как повлияет и повлияет ли падение российского рубля на курс гривны к доллару, который последние месяцы активно укрепляется? В Украине стало модно говорить о полном разрыве всех финансово-экономических связей с Россией и утверждать, что курс рубля никаким образом не сказывается на гривне. Так ли это, мы узнаем совсем скоро.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей