Перейти к публикации

Депозиты начинают медленно расти в цене


После нескольких лет снижения процентных ставок по депозитам ситуация на рынке привлечения средств населения начинает меняться. Медленно, но верно депозиты начинают расти в цене. Пока на это идут лишь отдельные банки, и интересует их прежде всего национальная валюта.

В стремлении заинтересовать потенциальных и уже имеющихся вкладчиков банки используют разные методы. Например, «Мегабанк» установил единую ставку по депозиту «Срочный с продолжением» на все сроки от 3 до 12 месяцев– 15,5%. Правда,действовать такая ставка, согласно условиям акции, будет только 12 дней – с 16 по 27 апреля.

Другие широко рекламируют повышенную процентную ставку, но получить ее можно, только если вытянешь скретч-карту с повышенным процентом. По такому пути пошел «Таскомбанк». К уже имеющейся процентной ставке по депозиту «Стабильный» на 12 месяцев – 15% годовых – в банке готовы добавить от 0,25 до 2%, в зависимости от того, что повезет вытянуть. В итоге, широко рекламируемая процентная ставка 17% годовых достанется немногим счастливчикам.

Третьи решили возродить неудачное начинание прошлых лет и начали активно рекламировать депозитные сертификаты. В свое время украинцы сильно обожглись, размещая средства на неименных депосертификатах в банках, которые лопнули. Согласно Закона о гарантировании вкладов физических лиц, средства, размещенные на неименных депозитных сертификатах, Фондом гарантирования вкладов не возмещаются. В наше время банки предлагают взять именной сертификат (средства по которому гарантируются Фондом), но оформить его на крупную сумму и длительный срок. За это они готовы платить больше. Например, «Альфа-банк» сделал СМС-рассылку для своих клиентов с предложением оформить депозитный сертификат в долларах США на сумму от 5000$ и получить ставку до 5% годовых. В настоящее время по депозитам на год банк дает максимум 4%.

В то же время т.н. «госбанки» - «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Укргазбанк», которым принадлежит львиная доля депозитов украинцев, не спешат повышать процентные ставки, пользуясь своей фактической монополией на депозитном рынке. Поэтому говорить о переломе тренда на депозитном рынке пока рано.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×