Нацбанк нашел способ обойтись без МВФ

Нацбанк нашел способ обойтись без МВФ

Вчера на официальном сайте Национального банка появилось сообщение о том, что на второй квартал 2018 года принято решение о ежедневных валютных интервенциях по покупке валюты в размере 10 млн. долларов в день. Цель данного решения – пополнение золотовалютных резервов страны.

При этом Нацбанк оставил за собой право увеличивать объем выкупаемой валюты, если это потребуется «для сглаживания функционирования валютного рынка». Становится понятно, почему в апреле НБУ внедрил и начал активно использовать механизм Matching. Этот вариант валютной интервенции позволяет сохранять анонимность участия НБУ в межбанковских валютных торгах. Т.е. коммерческие банки, по задумке регулятора, не должны знать, когда Нацбанк выкупает и по какому курсу, и реагировать на это повышением стоимости предлагаемой валюты.

10 млн. долларов в день – много это или мало? При ежедневном объеме торгов в размере 200 млн. долларов – это порядка 5%. И если приток валюты от экспортеров и желающих купить украинские ОВГЗ сохранится, то рынок должен спокойно это воспринять, иможно не переживать за курс.

Ежедневные валютные интервенции, если судить по мировой практике, применяются обычно, когда валюта той или иной страны укрепляется слишком сильно. Цель таких действий – понизить курс местной валюты, сделать экономику более экспортоориентированной. В условиях, когда в последние месяцы резко растет отрицательное торговое сальдо, такое решение регулятора понятно и логично.

Но заявление, что это делается с целью пополнения резервов, наводит на грустные мысли, что договориться с МВФ об очередном транше все же не удалось. И чтобы не допустить дефолт накануне парламентских и президентских выборов, Нацбанк решает таким образом аккумулировать необходимую сумму.

По информации источника портала «Курс Денег», сегодня НБУ уже выходил с подобной интервенцией. Курс пока остался на месте.

Егор Зелинский

Новости

analytics