​У «ПриватБанка» возникли проблемы

Немецкий Commerzbank заблокировал на коррсчете «ПриватБанка» 17,8 млн евро – как гарантию выполнения обязательств банка.

Информацию об этом разместил на своей странице в социальной сети Facebook известный журналист Александр Дубинский. Вот как он сам прокомментировал данный факт:

«Речь идет об обязательствах банка по программе долгосрочного финансирования покупки основных средств украинскими предприятиями (станки, комбайны, трактора и т. д.).

Такое финансирование предоставлялось под гарантии государственного экспортного агентства Германии. Но даже несмотря на существование таких гарантий, Commerzbank списал деньги. Такое право, по соглашению, немцы имеют в случае существенного ухудшения фин показателей ПриватБанка.

Но в данном случае - причина другая. И она - сенсационна.

В своем письме на имя главы правления Госбанка А. Шлапака, Commerzbank указывает, что списание произошло из-за заявлений Национального банка Украины и публикаций в прессе.

Фактически, отказ Commerzbank работать с ПриватБанком даже несмотря на гарантии правительства Германии – это прямой результат работы "лучшего банкира Восточной Европы" Валерии Гонтаревой.

И еще более прямой сигнал иностранным инвесторам - пока во главе НБУ остается Гонтарева, деньги в Украину вкладывать нельзя.

В лучшем случае реструктуризируют на десятки лет, в худшем - конвертируют в капитал т.е. умножат инвестиции на ноль».

6ayhxcnjxd_big.jpg

На состоявшейся сегодня первой с момента вступления в должность пресс-конференции руководитель национализированного «ПриватБанка» Александр Шлапак официально подтвердил эту информацию.

Кроме того, господин Шлапак признал, что существует отток валютных средств из банка. «Что касается долларового ресурса, с начала года отток составил 95 млн. долларов». При этом он сообщил, что банк имеет большую открытую валютную позицию, не имея существенных валютных активов. В переводе на понятный простому украинцу язык это означает, что банк имеет существенные долги в валюте, не имея валютных доходов. А значит, ему придется эту валюту или покупать, или одалживать.

25 января этого года американская компания Cargill направила письмо в адрес главы правления Приватбанка Александра Шлапака, главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы Минфина Александра Данилюка с требованием подтвердить факт списания со счетов Cargill $70 млн в капитал банка по решению НБУ, Минфина и Кабмина. После чего министр финансов Александр Данилюк был приглашен на аудиенцию к американскому послу. Буквально в течение суток вопрос возврата средств компании Cargill «Приватбанком» был решен положительно.

Однако после того, как этот факт стал достоянием широкой общественности, группа иностранных инвесторов, держателей еврооблигаций «Приватбанка» (которые были фактически «национализированы») обратилась к руководству банка, Минфина, НБУ и Администрации президента с письмом, в котором было сказано, что после реституции обязательств «ПриватБанка» перед Cargill у «ПриватБанка» и Министерства финансов нет оснований отказывать в выплате держателям валютных облигаций банка. А значит, «ПриватБанк» ждут длительные разбирательства в иностранных судах.

Как видим, новый госбанк стремительными темпами теряет авторитет на внешних рынках, что затрудняет обслуживание его долгов и сводит на нет возможность получения дешевых валютных займов.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей