Гримасы отечественного турбизнеса

Тысячи людей оказались брошенными на произвол судьбы в различных аэропортах мира. Что происходит?

27 июня стало известно об отмене всех авиарейсов по маршруту Киев-Монастир (Тунис). В связи с этим возникли проблемы с отправкой из Киева в Тунис, и особенно – с возвратом уже находящихся там туристов. Как стало известно порталу «Курс Денег», все эти туры организовывал крупный туроператор «Оазис Тревел Украина». А в качестве компании-авиаперевозчика выступала авиакомпания Bravo Airways, уже неоднократно попадавшая в громкие скандалы.

Сотни туристов оказались фактически брошенными на произвол судьбы в далекой африканской стране – без жилья, питания и элементарных условий для жизни. Больше трех суток они были вынуждены выживать, пытаясь докричаться до виновников происходящего – туроператора «Оазис Тревел Украина» и авиакомпании Bravo Airways. Те же ограничились стандартными обвинениями друг друга: сначала авиакомпания сделала заявление, что туроператор не проплатил ей за предоставленные услуги, вследствие чего она (авиакомпания) была вынуждена фактически перевозить туристов за собственный счет. И якобы дошло до того, что ей уже не за что было приобрести авиационное топливо.

Сразу же после этого туроператор «Оазис Тревел Украина» выступил с ответным заявлением, в котором фактически переложил всю вину на авиакомпанию.

Министр был вынужден вмешаться

Видя, что ситуация выходит из-под контроля и грозит огромным (в т.ч. и международным) скандалом, ситуацию попытался взять в свои руки министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. 30 числа он сделал официальное заявление, в котором назвал туроператора «Оазис Тревел Украина» мошенником и пригрозил им лишением лицензии и возбуждением уголовного дела. Накануне он же потребовал урегулировать вопрос с возвращением украинских туристов на родину и взял его под свой личный контроль.

По информации министерства инфраструктуры, компания Bravo Airways была вынуждена вывозить из Туниса туристов за собственный счет. Около 800 туристов состоянием на 14:00 2 июля до сих пор находится в Тунисе.

Цепная реакция

Дальше стало известно о задержке на неопределенное время рейсов на Грузию, Турцию, Албанию и другие страны. Как оказалось, все эти рейсы выполняла все та же авиакомпания Bravo Airways, по договоренности с различным туроператорами, таких как TPG и Join Up. В результате, тысячи туристов застряли в различных аэропортах мира.

На своей странице в социальной сети Facebook представитель авиакомпании Bravo Airways сделал официальное заявление, в котором возложил всю ответственность за происходящее на туроператора «Оазис Тревел Украина». Также было сказано, что в связи с тем, что авиакомпания была вынуждена в срочном порядке организовать «гуманитарные рейсы» (так было заявлено) по вывозу туристов из Туниса, был полностью нарушен весь календарь полетов компании. Что в конечном итоге и привело к массовым задержкам, а порой – и к отмене рейсов авиакомпании. Также было заявлено, что в течение ближайших дней все вопросы с отправкой и прилетом туристов в Украину будут урегулированы.

Что же на самом деле происходит за кулисами отечественного турбизнеса, который в последнее время показывает клиентам не приветливую улыбку, а скорее гримасу? Об этом во второй части нашего обзора.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей