Перейти к содержимому

Банк Ахметова. Первый среди украинских


Источник: Курс Денег

В 2016 году Национальный банк изменил подход к классификации украинских банков.

Вместо старого деления на 4 группы по величине активов были сформированы новые группы:

- государственные банки, точнее, банки с государственным участием (в которых государству принадлежит свыше 75%);

- банки иностранных финансовых групп;

- группа I (банки, часть активов которых больше 0,5% активов всей банковской системы);

- группа II (банки, часть активов которых меньше 0,5% активов всей банковской системы).

Фактически, I и II – это все частные (или, как их традиционно называют, «коммерческие») банки с украинским капиталом, поделенные на крупные и мелкие.

Первое место среди частных украинских банков согласно классификации НБУ заслуженно занял «ПриватБанк». Однако лишь до конца прошлого года. После того, как была молниеносно проведена «национализация», «ПриватБанк» перешел в группу «госбанков», передав «корону» самого крупного частного украинского банка «Первому Украинскому Международному банку», или, как его обычно называют, ПУМБу.

Центр финансовой империи Рината Ахметова

Один из первых банков в независимой Украине, ПУМБ был создан в ноябре 1991 года. И сразу зарекомендовал себя как инновационный банк, нацеленный на лидирующие позиции. В 1992 году он первым из украинских банков начал составлять финансовую отчётность в соответствии с международными стандартами учета и подтверждать её ведущими аудиторскими компаниями. Одним из первых эмитировал собственную платёжную карту.

Банк постоянно развивался и расширялся, в т.ч. путем слияния и присоединения к себе других банков. Так, 16 июля 2011 года произошло слияние ПУМБа и Донгорбанка, второго на тот момент банка, принадлежащего Ахметову, что позволило ПУМБу приблизиться к цели: занять место в первой десятке украинских банков по величине активов. А 16 марта 2015 года завершилось юридическое слияние ПУМБа с банком «Ренессанс Капитал». По данным Национального банка, на 1 апреля 2015 года ПУМБ занимал 11-е место среди украинских банков по величине активов.

Ледокол в море кризиса

Ни финансовый кризис 2008-2009 годов, ни разразившийся в 2014 и продолжающийся и поныне экономический и банковский кризис в Украине не смогли поколебать позиции ПУМБа. Банк продолжает уверенно стоять на ногах, четко и в срок выполняя все свои обязательства. В 2014 году, в разгар событий на Донбассе, когда уже стало ясно, что удержать ситуацию под контролем не удастся, руководство банка приняло решение о переносе головного офиса из Донецка в Киев.

В 2008-2009 годах, как сообщается на сайте банка, для поддержания ликвидности ПУМБу все же пришлось взять у Национального банка стабилизационный кредит в размере 2,3 млрд гривен. В связи с разразившимся кризисом 2014 года НБУ предоставил возможность банкам продлевать действующие стабилизационные кредиты до 2020 года. Первоначально ПУМБ так и сделал, продлив сроки возврата полученных кредитов до июня 2020 года. Однако 17 мая 2016 года принял решение досрочно погасить стабилизационный кредит НБУ, тем самым лишний раз удивив скептиков, предрекавших ПУМБу скорое падение.

О том, как ПУМБ работает со своими клиентами, читайте во 2-й части статьи «ПУМБ и его клиенты».

Продолжение следует

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

5 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
4 часа назад, Sauber сказал:

Обычно рекламные статьи так и обозначаются, а не "Эксклюзив"

На сколько я слышал, продолжение будет с перцем.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага. Объединились они с Ренессансом. Это ж с чего вдруг такому банку. который еще ко всему сотрудничает в России с государством вдруг сливаться с предательскими укр. банками? Не с того ли, что Ахметов сейчас на оккупированной территории продает уголь и вообще работает с Россией. А бабки ему куда присылать? Вот и легальный канал. Вот стать про сам ренессанс -- https://rencredit.ru/about/press-bank/renessans-kredit-odolzhil-regionam/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

×