Нацбанк тайно влияет на валютный рынок

В 2017 году Национальный банк решил испробовать новые инструменты влияния на валютный рынок. Главный из них – интервенция по методу «запроса наилучшего курса».

Суть данного метода состоит в том, что Национальный банк сначала объявляет о своем намерении купить или продать валюту, собирает заявки-предложения от коммерческих банков, а затем выбирает лучший вариант курса и проводит интервенцию уже по нему.

Примечательно то, что в отличие от валютных аукционов, сообщение о которых, а также все данные по итогам оперативно появляются на сайте НБУ, никакой информации о проведении подобных валютных интервенций Нацбанк не предоставляет. Не известен ни курс, ни объемы валюты, которые Нацбанк купил или продал, ни даже дата интервенции. Только в пресс-релизе о состоянии международных резервов, опубликованном на сайте регулятора 6 февраля, появилась скупая информация о том, что в январе Нацбанк провел интервенцию по покупке валюты объемом 11 млн.долларов, и интервенцию по продаже валюты объемом 3 млн.долларов.

Очевидно, подобными интервенциями Нацбанк осуществляет «точечное» оперативное вмешательство в ситуацию, корректируя тренд на межбанковском валютном рынке. В этом случае удается добиться того же результата, что и при проведении валютного аукциона, но затраты выходят существенно меньше.

Вот и вчера, как стало известно порталу «Курс Денег» из собственных источников, Национальный банк провел подобную интервенцию, выкупая у коммерческих банков валюту по курсу 27,00 гривен ровно. При этом принять участие в интервенции, как сейчас модно выражаться, «смогли не только лишь все». Во-первых, потому, что Нацбанк использовал для проведения интервенции торговую систему Блумберг, которая установлена далеко не у всех банков, входящих в «список избранных». Во-вторых, потому, что минимальный объем заявки в этот раз был 1 миллион долларов. Какой объем НБУ купил у комбанков – не известно.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей