Нацбанк жонглирует курсом

В текущей ситуации, когда ухудшение дел в украинской экономике приводит к постоянным перекосам в торговом балансе страны, а дефицит валюты на рынке периодически сменяется излишним ее предложением, Национальный банк все больше напоминает жонглера, который идет по тонкому канату, натянутому над пропастью, да еще и жонглирует зажженными факелами.

Удержать ситуацию под контролем и не дать курсу взлететь – это задача не из простых. Но Нацбанк, похоже, пока с ней справляется. При этом он умело чередует все доступные методы.

Всего лишь два дня назад курс решительно шел вверх, и Нацбанку в который раз пришлось продавать валюту. Тогда отделались легким испугом – 15,8 млн долларов, проданных регулятором, было достаточно, чтобы остановить рост. И даже, как оказалось впоследствии, развернуть тренд.

И вот сегодня он уже выходит с покупкой. Причем, как стало известно, вчера уже была проведена интервенция по методу «запроса наилучшего курса», т.е. Нацбанк купил какой-то объем валюты. Однако этого оказалось недостаточно, доллар на межбанковском валютном рынке продолжил падение, снизившись сегодня утром сразу на 15 копеек – с 27,05 до 26,90 на позиции «оффер». Поэтому Национальный банк принял решение официально выйти с покупкой и объявил валютный аукцион. Итог – в закрома легли 26,5 млн долларов из 35,4 млн, предложенных комбанками. Почему не был выкуплен весь объем? Хороший вопрос. Скорее всего, игра на публику, нежелание выкупать всю предложенную валюту и тем самым лишний раз показывать, что валюта НБУ очень нужна.

Но сразу после того, как стало известно, что не все заявки банков были удовлетворены, доллар, который после объявления аукциона прекратил падать, вновь пошел вниз. И Нацбанк вынужден был объявить теперь уже интервенцию по методу «запроса наилучшего курса».

Как видим, есть желание удержать курс в районе 27-и гривен за доллар, не давая ему ни сильно расти, ни сильно снижаться. Как долго удастся Нацбанку жонглировать курсом, и самое главное – удастся ли ему удерживать ситуацию без внешних заимствований? Поживем, увидим…

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей