В чем виноват «ПриватБанк»


Источник: Курс Денег

Все отлично помнят противостояние между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, их знаменитую встречу перед телекамерами, кадры которой мгновенно разлетелись по всей стране. Госпожа Гонтарева, посаженная в кресло председателя НБУ лично Петром Алексеевичем, очевидно, решила раз и навсегда восстановить статус-кво и расставить все точки над «і», подняв вопрос о необходимости докапитализации «ПриватБанка».

«ПриватБанк» уже давно, как кость в горле, стоит у всех наших правителей. Главная его проблема – он слишком большой. Если пару лет назад в «ПриватБанке» хранилась примерно четверть всех депозитов физических лиц, то на 1 октября 2016 года – больше 36%. Т.е. фактически каждая третья гривна (и доллар), принесенные в банковскую систему украинцами, находится в «ПриватБанке». Клиентами банка являются 20,5 млн вкладчиков. Иметь такой банк - означает иметь «золотую акцию» в решении всех и всяческих проблем.

Акционеров «ПриватБанка» критикуют за то, что они активно кредитуют свой бизнес. Но покажите мне хоть одного владельца банка, который кредитуется «не у себя»? Другое дело, что нормативы кредитного риска, установленные Национальным банком, выполнять надо. Речь идет о кредитовании «связанных лиц». И надо либо уменьшить объем кредитов, выданных своим фирмам, либо увеличить регулятивный капитал банка; выражаясь простым языком, владельцы должны не только просить рефинансирование у НБУ, а вложить немного и своих денег. Судя по всему, именно это и стало камнем преткновения между руководством «ПриватБанка» и Национальным банком.

В последнее время журналисты различных изданий манипулируют утверждением, что якобы в Меморандуме, подписанным с Международным валютным фондом, оговаривались условия национализации «ПриватБанка». Впрочем, никто не видел оригинал этого меморандума, и очень сомневаюсь, что в нем прямым текстом фигурирует название «ПриватБанк». Однако МВФ действительно озаботился состоянием системно важных банков страны. А их, по последнему утверждению НБУ, всего три: два государственных – «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» - и … «ПриватБанк». Первые два уже долгое время спонсируют государство через механизм облигаций государственного займа (ОВГЗ). А вот третьему ненавязчиво (в последнее время, впрочем, уже прямым текстом) намекают, что «надо поделиться». Т.е. опять-таки, акционерам надо вложить деньги.

В случае т.н. «национализации ПриватБанка», о которой в последнее время не писал только ленивый, придется фактически напечатать от 100 до 170 млрд. гривен. При этом, конечно, часть своих денег вкладчики все равно потеряют: по оценкам Фонда гарантирования вкладов, возмещению подлежит порядка 68 млрд.гривен депозитов, остальные средства будут потеряны. Потеряют и все остальные украинцы: в результате скачка курса гривны, вызванной одномоментным выбросом на рынок такого большого количества необеспеченной гривны, курс доллара может вырасти до 40-50 грн.

Кроме того, крах «ПриватБанка» одномоментно положит всю банковскую систему: ни один банк не сможет считаться достаточно надежным, и начнется цепная реакция по выносу депозитов из всех банков страны. И в Национальном банке не могут не понимать этого.

Именно поэтому уже несколько месяцев и идет необъявленная война против «ПриватБанка»: вкладчиков запугивают, вынуждая их забирать свои деньги из банка, а юридическим лицам «прозрачно» намекают, что неплохо бы перевести свои счета в «более надежные» банки. Одним из таких,кстати, называют государственный «Ощадбанк». Фактически, власть пытается слегка «спустить воздух» из огромного пузыря, которым стал «ПриватБанк». Удастся ли это сделать, или он в итоге лопнет?

Кстати, в последнее время начинают проталкивать в народ идею «национализации по кипрскому сценарию». Суть ее в том, что часть депозитов будет выдана акциями банка, которые для этого специально «напечатают». Т.е. часть депозитов попросту не вернут.

Очевидно, что выхода, устраивавшего всех, из этой ситуации не существует. Правительство и Национальный банк напоминают волка из басни Крылова, произносящего «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!». Вот только «ПриватБанк» - далеко не беззащитная овечка. И съесть его так, как съели уже больше 80-и украинских банков, не выйдет. Поперек горла встанет…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения