«Госбанки» против «росбанков»: война за депозиты

В условиях сокращения внешнего финансирования, когда за каждый миллиард долларов от МВФ приходится бороться, «не жалея живота своего», ключевым вопросом повестки дня для украинской экономики опять становится привлечение средств населения.

Пресловутые 80 млрд долларов, которые украинцы якобы хранят в своих матрацах и тумбочках, не дают покоя нашей власти.

Читайте также: Депозиты становятся все менее выгодными

Применительно к банковской системе, вопрос сейчас стоит так: «Как заставить украинцев нести деньги именно в государственные банки?»

Государственная монополия

Переход в прошлом году в команду «госбанков» самого сильного украинского игрока – «ПриватБанка» - дает возможность заявить о формировании государственной монополии на банковском рынке. И для этого есть все основания. В результате, по итогам 2016 года четыре государственных банка – «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк» - сконцентрировали 46% всех банковских активов. Их общий депозитный портфель физических лиц, согласно данным, опубликованным Национальным банком, составил на 1 января 2017 года 258,2 млрд гривен или почти 60% всех депозитов банковской системы. 53% из них (больше 5 млрд.долларов) – это депозиты в иностранной валюте.

На прошлой неделе в здании на Институтской состоялось совещание руководителей «ПриватБанка», «Укрэксимбанка», «Ощадбанка» и «Укргазбанка» с главой НБУ Валерией Гонтаревой, на котором поднимался вопрос проведения согласованной депозитной политики. Были оглашены планы снижения депозитных ставок в гривне до 14% годовых. Параллельно будут снижаться и ставки по депозитам в иностранной валюте. Сейчас они варьируются от 4-5% в «Ощадбанке», «Укрэксимбанке» и «Укргазбанке» до 7-8% в «ПриватБанке». Однако запланировано выступить «единым фронтом», постепенно снижая процентные ставки до «приемлемых уровней».

Главные конкуренты

Очевидно, что мелкие и средние украинские банки, которые Нацбанк «кушал» раньше по одному-два в неделю, а теперь – по 2-3 в месяц (просто банков стало существенно меньше), - не являются ни конкурентами, ни преградой. На пути осуществления поистине наполеоновских планов госпожи Гонтаревой стоит лишь одно действительно серьезное препятствие. Это т.н. «росбанки» - т.е. дочерние структуры российских банков в Украине: «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-банк», «Банк Москвы» (благоразумно сделавший 2 года назад ребрендинг и теперь называющийся просто «БМ-банк») и «ПИБ». Впрочем, последний уже как бы и не конкурент – он еле дышит (хотя все никак не упадет).

Именно «росбанки», проводящие взвешенную депозитную политику и всеми силами «сохраняющие лицо» перед своими клиентами, несмотря на развязанную против них мощную кампанию по дискредитации, - последний бастион, мешающий Гонтаревой и Ко окончательно монополизировать депозитный рынок. «Дочки» западных коммерческих банков, с их «смешными» ставками по депозитам, в расчет уже можно не брать.

Стоит признать, что «вода камень точит». «ВТБ» понемногу сворачивает представительство в Украине; поговаривают, что во второй половине 2018 года он может вообще покинуть страну. Впрочем, пока – это лишь слухи. Но то, что российский «ВТБ» уже давно и безуспешно ищет покупателя на «украинскую дочку» - это факт.

Однако остальные «вкапываются в землю», продолжая держать оборону. А «Альфа-банк» - даже расширяется. В прошлом году завершилась сделка по покупке «Укрсоцбанка», что несомненно укрепило положение «Альфа-груп» в Украине.

«Если завтра война, если завтра в поход»

«Ура-патриоты», выступающие за закрытие «росбанков», мотивируют свои действия тем, что в них сконцентрированы 53,6 млрд. гривен средств физических лиц и 39,3 млрд.гривен средств юридических лиц. И якобы «в случае чего», эти средства могут быть заблокированы, что может привести к народным волнениям. При этом почему-то забывают, что совсем недавно, во время т.н. «национализации» «ПриватБанка», все средства юридических лиц и ФЛП в нем в течение полутора суток были полностью заблокированы, нельзя было даже провести платежи в бюджет. А «банки страны-агрессора» себе такого никогда не позволяли. Если конечно не считать «паршивую овцу» - «ПИБ», банк, который за несколько последних лет валили два раза.

Цель проста и очевидна: народ должен забрать свои деньги из «росбанков» и …отнести их в «госбанки». Под «100%-ную государственную гарантию» - сказочку, которую рассказал всем наш Президент, и которую продолжают активно повторять работники «ПриватБанка».

Это несомненно укрепит наши банки. Однако станет ли лучше вкладчикам?

Не так давно Президент Порошенко опять заговорил о возможности введения в стране военного положения. В случае, если это произойдет, все средства в государственных банках будут заморожены на неопределенное время. А может, даже частично конфискованы. Естественно, «на нужды страны». Кто же откажется «поделиться», будет объявлен сепаратистом и врагом народа.

Так ли уж нереален подобный сценарий?

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей