Безналичный доллар догоняет наличный (обновлено)

Курс безналичного доллара в Украине в последние годы существенно отличается от стоимости наличного доллара, который обычно дороже примерно на 0,5-1 гривну. Одна из причин – установленное Нацбанком ограничение на размер открытой валютной позиции комбанков.

В результате банки не могли покупать валюту «для себя», что существенно снижало их возможность спекулировать на межбанковском валютном рынке (МВР).

Однако два дня назад произошло событие, которое может существенно изменить расклад на валютном рынке. Национальный банк своим Постановлением №7 от 7.02.2017 г. «О внесении изменений в постановление Правления НБУ от 13.12.2016 г.№410» разрешил банкам увеличить объем чистой покупки валюты с 0,1% до 0,5% от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте). Это означает, что банки смогут покупать некоторый объем безналичной валюты себе на валютную позицию, затем конвертировать безналичный доллар в наличный – и продавать его чуть дороже через кассы банков и таким образом зарабатывать.

В условиях падения доходности банковского бизнеса это решение способно заинтересовать банки, особенно те, которые имеют разветвленную сеть отделений. Реакция на это решение НБУ не замедлила себя ждать. Уже сегодня, в результате резкого роста спроса на доллар на МВР котировки выросли с 27,035/27,085 (уровень закрытия четверга) до 27,23/27,30 гривен.

При этом оптовые обменные пункты столицы продают наличный доллар по цене 27,53 гривен за один «зеленый». Таким образом, разница между наличным и безналичным долларом сократилась до 23-х копеек.

Национальный банк сразу же отреагировал на столь резкое движение на МВР и объявил аукцион по продаже валюты. Он готов продать до 50 млн долларов США; впрочем, скорее всего, реально проданный объем будет существенно ниже: вряд ли Нацбанк даст заработать коммерческим банкам за счет разбазаривания ЗВР.

Сразу после объявления о проведении аукциона котировки на МВР снизились до 27,20/27,26 гривен.

15:30

Во время сегодняшнего аукциона НБУ продал коммерческим банкам 26,9 млн. долларов.

Всего в феврале уже было проведено 3 аукциона - два по продаже и один по покупке валюты. Было продано на 16,2 млн. долларов больше, чем куплено.

Разница между курсом наличного и безналичного доллара на текущий момент почти не изменилась и составляет 27 копеек.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей