​Банки сгруппируют по-новому

Правление Национального банка Украины определило новые критерии распределения банков на отдельные группы на 2017 год:

- банки с государственным участием – банки, в которых государство напрямую или опосредованно владеет более 75% уставного капитала банка. В эту группу вошло 6 банков:
«Приватбанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк», а также «Украинский банк реконструкции и развития», и ПАО «Расчетный центр»;

- банки иностранных финансовых групп – банки, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным банкам или иностранным финансово-банковским группам. Согласно данным НБУ, в Украине в данный момент работает 25 банков с иностранным капиталом;

- банки с частным капиталом – банки, у которых среди собственников есть один или несколько частных инвесторов, владеющих прямо или опосредованно не менее чем 50% уставного капитала. В эту, самую многочисленную, группу вошло 63 банка.

С полным перечнем банков по группам можно ознакомиться на сайте регулятора.

Всего в перечне, размещенном Национальным банком, указаны 94 банка. Примечательно, что в третьей группе под номером 30 фигурирует «Финбанк», акционеры которого 1 февраля приняли решение о самоликвидации. Таким образом, состоянием на 10 февраля в Украине осталось всего 93 нормально работающих банка.

Отличие данного группирования от действовавшего в 2016 году лишь в том, что ранее украинские банки были поделены на 2 группы: крупные и мелкие. Однако после перехода «Приватбанка» в государственную собственность и банкротства «Платинум-банка» в группе крупных частных украинских банков осталось всего 6 учреждений. Чтобы это не сильно бросалось в глаза, очевидно, и было принято решение о новом группировании.

Также нельзя не отметить, что после «очистки банковской системы», столь виртуозно проведенной госпожой Гонтаревой и ее командой, каждый четвертый банк в стране – иностранный.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей