Кто стоит за атакой на «ПриватБанк»


Источник: Курс Денег

Известный украинский экономист Александр Охрименко раскрыл «секрет Полишинеля»: за атакой на «ПриватБанк» стоит руководство Национального банка Украины во главе с Валерией Гонтаревой. Именно Национальному банку поставлена цель «завалить» крупнейший банк страны.

Читайте также: Что стоит за национализацией ПриватБанка

Если до сих пор все информационные атаки преследовали цель лишь ослабить фактического монополиста на банковском рынке и самый сильный козырь в колоде Игоря Коломойского, то сейчас ставится цель уничтожить банк. Вокруг банка целенаправленно раздувается паника, распускаются слухи. Многие ранее уважаемые мной информационные издания подключились к травле «ПриватБанка»: теперь это модный тренд.

Первый заместитель председателя правления «ПриватБанка» Олег Гороховский обратился к клиентам «ПриватБанка» через социальную сеть Facebook . Он заявляет, что создавшаяся ситуация «срежиссирована , так же, как и все предыдущие.

Сейчас попробую доказать это. Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников.
Если бы государство хотело нас национализировать, то оно бы действовало «без шума и пыли», но тут все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка. То есть речь идет не о национализации, а о спланированной атаке на банк.»

Слухи, распускаемые провокаторами, дают свои результаты. И вот уже одна за другой фирмы начинают обнулять счета, открытые в «ПриватБанке», и переводят зарплатные проекты в другие банки. А напуганные граждане – в панике снимают деньги с карт и текущих счетов. Как же не пугаться, говорят они, ведь «в ближайшую пятницу будет введена временная администрация?»

Да, временную администрацию обещают «вот-вот». «Спешите, 16 декабря будет введена временная администрация!». При этом, что показательно, многие разносчики слухов ссылаются на некий «источник в Национальном банке». Тем самым даже не пытаясь скрывать истинный источник нынешних слухов и сплетен.

Примечательно, что в ответ на вопросы журналистов о состоянии дел в «ПриватБанке» Валерия Гонтарева не опровергла домыслы, заявив, что состояние дел в любом банке является коммерческой тайной. Так-то оно так, Валерия Алексеевна, но не сейчас, когда на кону – банковская система страны, и, чего уж там, парализация всей финансовой и экономической деятельности в Украине!

Еще один показательный момент: в опубликованном вчера пресс-релизе по поводу продления Нацбанком валютных ограничений есть следующая фраза: «Существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования». Обратите внимание: сначала глава НБУ неоднократно говорит о необходимости докапитализации «ПриватБанка», затем начинают появляться и муссироваться слухи, что требование «национализации «ПриватБанка» есть в Меморандуме Украины и МВФ, и наконец – подобное заявление сделано в пресс-релизе, которым фактически объявлено, что Национальный банк не собирается отменять валютные ограничения в ближайшее время. Так сказать, «до лучших времен». Сложив 2 и 2, можно сделать вывод, что в связи с ситуацией в «ПриватБанке» возможны колебания на валютном рынке, которые и вынудили Национальный банк не только продлить ограничения, но и сделать их бессрочными. Какие еще нужны доказательства?

Последний вопрос, который осталось выяснить: кто поставил Валерии Гонтаревой задание уничтожить «ПриватБанк», а вместе с ним – всю банковскую систему страны? Надеюсь, ответ на этот вопрос даст Генеральная прокуратура. В случае же, если и она будет бездействовать, то ответ будет очевиден.

Что произойдет, если вдруг атака на «ПриватБанк» увенчается успехом? Мы увидим повторение истории со Сбербанком СССР, только в «одной отдельно взятой стране». Потому что сейчас в «ПриватБанке» хранят свои деньги более 20 млн украинцев. Вот только украинцы уже не те. В социальных сетях набирает популярность высказывание неизвестного автора: «Если ПриватБанк завалят, то Революция Гидности покажется властям детским лепетом…»

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения