Курс доллара – в «ежовых рукавицах» Нацбанка (обновлено)

Дефицит гривневой ликвидности, который все сильнее ощущается и на межбанковском, и на наличном валютном рынке, привел к тому, что курс безналичного доллара сегодня снизился ниже психологической отметки 27 гривен.

Торги на МВР открылись на уровне 27,00/27,15 гривен, однако к 11:30 котировки по доллару снизились до отметки 26,94/26,98 гривен (соответственно, «бид»/ «оффер»). Рынок замер в ожидании реакции Национального банка, т.к. стало очевидно: без его вмешательства курс может упасть гораздо ниже «болевого порога» для экспортеров-продавцов.

Регулятор не заставил себя долго ждать. В 11:30 коммерческие банки получили сообщение о проведении аукциона по покупке валюты. НБУ заявил о готовности выкупить у банков до 50 млн долларов США, однако отвел на подачу заявок всего полчаса.

В феврале это уже второй аукцион по покупке валюты. На предыдущем, который был проведен ровно неделю назад, в среду 8 февраля, НБУ приобрел 26,5 млн долларов по средневзвешенной цене 26,9361 гривен. Цена отсечения тогда составила 26,94 гривен.

13:20

Как стало известно, Национальный банк выкупил весь предложенный коммерческими банками объем – 33,2 млн долларов США – по средневзвешенной цене 26,9898 гривен. По сравнению с предыдущим аукционом средневзвешенная цена выросла на 5 копеек.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей