НБУ удерживает курс доллара от обвала

По информации источника портала "Курс Денег", только Национальный банк сейчас удерживает курс безналичного доллара от обвала.

Ежедневные массивные интервенции на покупку от регулятора, кроме пополнения золото-валютных резервов, преследуют цель удержать курс доллара, который снижается, на уровне, который может удовлетворить продавцов валюты.

Которых, кстати, становится все больше. В основном, это продавцы аграрной продукции. В то же время крупных покупателей валюты на межбанке практически не видно.

Если раньше валюту активно скупали оптовые импортеры ГСМ (торговцы бензином), то сейчас они не спешат пополнять свои запасы, видя, как цена на нефть в мире (а параллельно - и цена на бензин) снижается.

С начала недели объемы выкупленной Нацбанком валюты уже превысили 150 млн. долларов. Нацбанк каждый день "понижает планку", т.е. опускает курс покупки.

Например, если в среду 5 декабря он покупал по 27,97 гривен, в четверг 6 декабря - по 27,87-27,88 гривен, то сегодня - уже по 27,82 гривни за доллар.

Тем не менее, если бы НБУ не выходил с покупками, безналичный доллар мог бы подешеветь до 27,50-27,60 гривен.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей