Три угрозы для курса доллара

Заканчивается зима, подходит к концу ее последний месяц – февраль. И уже становится очевидно, что катаклизмов на валютном рынке, которые «традиционно» ожидали в этом месяце, удалось избежать. Курса 30 за доллар не будет. Пока не будет.

Тем не менее, существуют вполне конкретные и очевидные угрозы для валютного рынка, которые нельзя игнорировать. Остановимся на них подробнее.

Угроза №1. Взаимоотношения с МВФ

Несмотря на то, что почти каждый день то от главы НБУ Гонтаревой, то от министра финансов Данилюка мы слышим, что очередной транш кредита МВФ практически «у нас в кармане», данного вопроса пока нет даже в календаре МВФ. Казалось бы, Украина уже выполнила все их требования и пожелания, но… денег нет. И мы «держимся». А в начале марта Украина должна выплатить внешним кредиторам 464 млн.долларов. Значит, золотовалютные резервы НБУ опять уменьшатся. Потому что столько купить на межбанковском валютном рынке НБУ пока не в состоянии.

А на МВФ, вернее, на то, как они дают кредиты, пристально смотрят другие международные финансовые организации. И пока не дает МВФ – не дадут и они.

Угроза №2. Конфликт с держателями еврооблигаций «Приватбанка»

Руководство страны дало ясный и недвусмысленный меседж: никому ничего возвращать не будет. Деньги конвертированы в акции по процедуре bail-in, так что, «пишите письма, дорогие кредиторы!».

А в том, что они будут «писать», т.е. подавать иски в международные суды, сомневаться не приходится. Просто западные финансисты – люди интеллигентные и воспитанные. И очевидно, им сложно поверить, что «молодое, но очень гордое» государство Украина вот так просто взяло и «кинуло» их. Но когда до них дойдет, что произошло, скандал разгорится на всю Европу. И до США тоже дойдет, а там сейчас крайне внимательно присматриваются к Украине и тому, что здесь происходит. Думаю, вывод, «помогать или не помогать» стране, столь нецивилизованно решающей вопросы с внешними кредиторами, может быть очень неутешительный для нас.

Угроза №3. Рост проблем в украинской экономике

Вчера стало известно, что на временно оккупированных территориях остановились два предприятия, принадлежащие Ринату Ахметову - Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и "Краснодонуголь". В качестве основной причины называют блокаду железнодорожных путей сообщения. Свертывание металлургической промышленности, которая, наряду с аграрным сектором, является основным поставщиком валюты в Украину, является крайне тревожным сигналом. Это означает,что пройдет совсем немного времени – и мы можем столкнуться с жесточайшим валютным дефицитом. Когда аграрии продадут за рубеж все, что хотели и могли (учитывая существующие квоты на экспорт агропродукции), а от металлургов приток валюты снизится.

Эти угрозы, в случае, если они будут иметь реальное продолжение, могут привести к реальному коллапсу на валютном рынке. И случиться это может уже в мае-июне.

Пока же, под мудрым руководством Национального банка, курс безналичного доллара замер на отметке 27 гривен. Стоимость наличного доллара плавно снижается, двигаясь настречу безналичному. «На валютном фронте – без перемен», да простит меня Ремарк.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей