Перейти к публикации

Межбанк: валюты становится меньше


Cегодня торговля на межбанковском валютном рынке определялась двумя факторами.

Во-первых, из-за выходного дня в США (в связи с празднованием Дня благодарения) все расчеты между контрагентами проводились по схеме ТОМ, с расчетами завтрашним числом. Многих не устроили такие условия, и они перенесли сделки на пятницу. Во-вторых, в обед стало известно, что Госказначейство сегодня выплатило 4,32 млрд гривен компенсации НДС экспортерам, и некоторые из них практически сразу отозвали свои заявки на продажу. В результате, во второй половине дня сложилась ситуация, когда при имеющемся спросе на валюту предложение стало гораздо меньше, что подтолкнуло котировки вверх.

К закрытию торгов выросли на 3,4 копейки на покупке и на 1 копейку на продаже по сравнению с закрытием среды.

Ход торгов:

Стартовые котировки – 28,39/28,46 (покупка/продажа).

Торги вторника открылись шире, чем в предыдущие дни: спрэд на открытии составил 7 копеек. Тем не менее торговля началась довольно рано: уже в 9:21 прошла первая сделка по цене 28,42 гривен, а в 10:09 объем сделок в системе Bloomberg достиг 14 млн долларов. Торговля в течение основного времени проходила в узком диапазоне 28,43-28,46 гривен. Попытки продавцов ставить ордера на продажу выше успехом не увенчались. После обеденного перерыва, когда обычно активность торгов падает, на рынок вышли новые покупатели с заявками, и это не позволило котировкам хоть немного просесть. Закрыли торги в районе дневных максимумов.

Национальный банк, который и до этого не появлялся на рынке, сегодня тоже отдыхал. Вполне возможно, что он появится завтра, когда близость конца месяца может спровоцировать рост спроса и повышенную активность покупателей валюты.

Читайте также: Пока, доллар?: кому пророчат статус валюты №1Читайте также: Пока, доллар?: кому пророчат статус валюты №1

Котировки закрытия – 28,449/28,46 (покупка/продажа).

Общий объем торгов в системе Bloomberg сегодня упал на 45 млн по сравнению с вчерашним днем и составил 89,5 млн. долларов. Также банки проводили сделки в системах Refinitiv (бывшая Reuters) и Укрдилинг.

Справочный курс гривны к доллару США зафиксирован Национальным банком на 12:00 на уровне 28,4381 гривен.

Официальный курс доллара на 27 ноября установлен на отметке 28,4428 гривен за доллар, рост на 6,12 копеек.

Официальный курс евро на 27 ноября установлен на отметке 33,8455 гривен за евро, рост на 6,15 копеек.

На международном валютном рынке FOREX соотношение EUR/USD на 18:45 – 1,1906. Сегодня евро продолжил рост и поднялся до отметки 1,1940 доллара за евро, опять обновив при этом максимум ноября. Затем под давлением продаж он вернулся на 1,1885 – и снова вырос до 1,1910 доллара.

Российский рубль также сегодня установил новый месячный максимум, укрепившись до 75,30 рублей за доллар. К вечеру он немного растерял свои достижения и состоянием на 18:45 торгуется

между отметками 75,60 и 75,70 рублей за доллар. В столице Украины рубль подорожал на 2 копейки: сегодня его продавали по 3,70-3,72 гривны за 10 рублей.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×