Close button

Газпром остался без ключевого газопровода

Газпром остался без ключевого газопровода

Россия продолжает терпеть катастрофу на газовом рынке Турции, которая еще два года назад была вторым крупнейшим клиентом «Газпрома» после Германии, а в 2020-м резко сократила импорт на фоне притока СПГ и нарастающего конфликта с Кремлем вокруг Сирии и Ливии, сообщает finanz.ru.

По итогам первого квартала Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз, если сравнивать с показателями 2-летней давности, что вынудило «Газпром» остановить один из двух ведущих в страну трубопроводов - «Голубой поток».

Построенный в начале 2000х газопровод прекратил прокачку 13 мая из-за планового ремонта, который должен был продолжаться две недели.

 С тех пор прошло уже два месяца, но труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стоит пустой, сообщает Reuters со ссылкой на один турецкий и два российских источника в газовой отрасли.

Проблема - в отсутствии спроса. В настоящий момент газ качает только запущенный в январе этого года «Турецкий поток». Его более чем достаточно, и использовать две трубы «смысла нет», сказал один из российских источников Reuters.

«Газпром» отказался ответить на прямой вопрос, когда «Голубой поток» вернется в работу, сообщив, что поставки в Турцию идут в соответствии с запросами импортеров, а контракты действуют на основе принципа «бери-или-плати».

По факту это положение в контрактах, требующее оплачивать минимально оговоренный объем вне зависимости от того, понадобился он покупателю или нет, нарушается: частные турецкие импортеры газа около двух лет игнорируют его, сообщал ранее Platts со ссылкой на источники в Турции.

Контракт «Газпрома» с государственной Botas на 8 млрд кубометров в год истекает в 2021 году, и в Анкаре намерены добиваться ценовых уступок от российской компании. «Доступность дешевого СПГ и падающий спрос дают сигнал нашим трубопроводным поставщикам, что им необходимо проявить гибкость», - говорил в мае замминистра энергетики Алпарслан Байрактар.

Российский газ Турция заменяет сжиженным, который рекой льется на европейский рынок стоит гораздо дешевле. В мае спотовые цены на крупнейших газовых газовых хабах Европы падали до 40-45 долларов за тысячу кубометров. Июньский отскок до 72 долларов не продержался долго, и в июле котировки снова покатались вниз.

На конец прошлой недели на голландской площадке TTF газ с поставкой «на день вперед» подешевел до 67 долларов за тысячу кубов. «Газпром» пытается продавать газ дороже, использую контракты с большой отсрочкой поставки - на предстоящую зиму или следующий год.

Но удержать экспортные цены в зоне безубыточности не удается: по итогам июня в среднем тысяча кубометров топлива из России уходила в Европу по 94 доллара, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в 105 долларов.

Согласно официальной турецкой статистике, которая доступна пока за первый квартал, Россия впервые за годы вылетела с первого места среди крупнейших поставщиков трубопроводного газа в страну. Из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Иран (924 млн кубометров), на втором месте оказался Иран (557 млн), а РФ откатилась на третью строчку с 389 млн кубов.

Импорт СПГ в Турцию взлетел на 300%. Крупнейшими поставщиками стали Катар (786 млн кубометров) и США (370 млн), а остаток был закуплен в Алжире, Нигерии, Камеруне и Египте.

Газ «Газпрома» оказался неконкурентоспособен по цене. Как пишет Daily Sabah, с 1 апреля Турция должна платить 228 долларов за тысячу кубометров, что почти в 4 раза выше спотовых котировок. По данным ЦБ РФ, во втором квартале экспортные доходы «Газпрома» рухнули почти втрое и стали минимальными с 2002 года - 3,5 млрд долларов.

Читайте также: ЕС отказывается от нефти и природного газа

Новости

Популярные темы форума

analytics