Close button

Перфекционизм и что с ним делать

Перфекционизм и что с ним делать

Пусть чрезмерная требовательность к себе сменится тем, что называется красивым украинским словом «поблажливість», сообщает НВ.

Люди делятся на тех, кто достает из стиральной машины именно столько носков, сколько туда положил — и в итоге все носки делятся на пары, которые быстро занимают свои места по цветам в ящике шкафа. И на остальных, тех, у кого «ну вот опять — а и Бог с ним!»

Некоторые считают, что первые — перфекционисты — двигают мир вперед. Мое мнение, что мир двигает вперед лень. Так что вопрос спорный, да и не в этом дело. А в том, как же, должно быть, сложно быть перфекционистом!

Ведь, как правило, каждое «неидеально» — это повод переживать. А на нейронном уровне переживания по поводу каждого вашего «неидеально» включают те же реакции, что и страх. То есть перфекционист живет в постоянном стрессе.

И каждый раз, когда кто-то с гордостью (или даже с апломбом) говорит мне: «Я — перфекционист!», — хочется обнять, приголубить, подбодрить словами: «Как же это тебя, золото мое, угораздило»… Так как же?

Пусть икнется всем родителям, которые сейчас яростно собирают дитя в школу и с дотошностью следователя проверяют табеля. Всем учителям скрипки, которые требуют от маленьких детей, которые смотрят на листики, колышащиеся за окном, виртуозности Паганини. Всем классным руководителям, которые ломают естественный почерк и добиваются совершенной — и абсолютно одинаковой — каллиграфии.

А заодно всем родителям-перфекционистам, которые, сдувая белую ниточку с идеально наглаженного костюма, восклицают: «Ну я же ее вообще не заставляю это делать!». Будто ваши дети дураки, не имеют глаз и ушей и не понимают, что вас расстраивает все неидеальное (хоть вы это им и «не показываете»).

Итак, 1 сентября у перфекционистов начинается новый виток гонки за совершенством.

Что рекомендуют делать, если вы — перфекционист и вам от этого плохо?

1. Чаще думайте о процессе, а не о результате. Решили до конца года сесть на шпагат? Замечательно — на каждом занятии по растяжке следите не за тем, сколько сантиметров осталось до пола, а за приятным ощущением тянущихся мышц. Вот буквально каждую секунду отслеживайте то, что чувствуете.

Что это дает? Даже если результат не оправдает себя — вам не будет грустно, ведь вы уже получили удовольствие, пока к нему шли.

2. Признайте, что перфекционизм — это не всегда хорошо. Хотя бы потому, что с вероятностью в 99% вам его когда-то навязали. То есть это не ваш выбор. Пора сделать свой! Для этого, например, классики психологии предлагают заменять глубоко укорененную ментальную установку: «Be perfect!» («Будь лучшим!») на «Good enough is okay!» («Неплохо — уже хорошо!», ну или «лучшее враг хорошего»). И эту установку нужно буквально после каждого действия себе повторять до усвоения.

3. Награждайте себя за любой результат. Буквально за любой. Путь к поперечному шпагату стал на 1 см короче? Шикарно, сводите себя в кино. Ты уже молодец, хватит заморачиваться!

Ну и напоследок. Напротив полюса «все должно быть идеально» находится полюс «и так сойдет». Я совсем не настаиваю, чтобы мы с одного полюса быстренько переехали на другой. Хочется лишь, чтобы чрезмерная требовательность к себе сменилась тем, что называется красивым украинским словом «поблажливість».

Достигать целей нужно — но в комфортном для себя ритме и настроении и обязательно в кайф. А еще, конечно, важно, чтобы это была именно ваша цель. Тогда и путь к ней радостнее.

Читайте также: Ученые провели исследование о причинах похмелья

Елена Любченко

Новости

Популярные темы форума

analytics