Close button

Коронавирусу в Украине полгода: итоги и прогнозы

Третьего марта главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что в Украине зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом, сообщает Вести.

"Счастливчиком" стал мужчина из Черновцов, который вернулся из Италии. С этой даты прошло полгода, и никого уже не удивляют цифры в 2-3 тысячи заболевших в день.

Когда заболеваемость пойдет на спад? Какие сюрпризы еще может преподнести Covid-19? Чего достигла за эти полгода мировая и украинская медицина в антиковидной борьбе?

На эти и другие вопросы ответили эксперты:

  • Светлана Доан, врач-эпидемиолог, д.м.н., профессор, проректор по научно-педагогической работе Киевского медицинского университета;
  • Людмила Мухарская, врач-эпидемиолог, заслуженный врач Украины;
  • Евгений Симонец, глава ГО "Всеукраинский респираторный клуб", торакальный хирург, к. мед. н., доцент кафедры хирургии № 1 Киевского медицинского университета;
  • Владимир Широбоков, вирусолог, академик Национальной академии наук Украины и Национальной академии медицинских наук.

"КОРОНА" ИНКОГНИТА: ЧТО ЕЩЕ НЕ ИЗВЕСТНО О КОРОНАВИРУСЕ

Если поначалу считалось, что главный орган-мишень коронавируса – это легкие, то сейчас точно известно: это полиорганное заболевание, которое бьет по разным органам и системам. "Под прицелом могут оказаться и сердце, и печень, и система кроветворения, и центральная нервная система", - рассказывает Евгений Симонец. А вот вопрос, каким путем заражается человек, до сих пор изучается.

"Все время появляются публикации о том, что коронавирусный геномный материал определяют в сточных водах, в фекальных массах, - комментирует Владимир Широбоков. – Я думаю, что очень скоро подтвердится, что у ковид-19 еще и фекально-оральный путь передачи. Это, во-первых, значительно усугубляет ситуацию. Дело в том, что вирусы, которые передаются фекально-оральным путем, более стойкие, чем те, которые распространяются респираторным путем. Как, например, вирусы гриппа или парагриппа. Во-вторых, это меняет стратегию защиты. Нужно будет еще больше внимания обращать на гигиену рук, мыть даже упаковки продуктов, принесенных из магазина". "Существуют научные наблюдения, что с фекалиями коронавирус выделяется больше, чем с носоглоточных смывов", - дополняет Светлана Доан.

Читайте также: Самый быстрый способ передачи коронавируса

Для нее загадкой остается то, почему одни люди так тяжело переносят это заболевание, другие легко, а третьи вообще бессимптомно. "Например, в одной семье на Закарпатье коронавирусом заболели три брата. Один был в России, умер, второй – в Украине, тоже умер. А старший перенес очень тяжелую форму. Почему в одной семье молодые люди так тяжело перенесли заболевание? Вот на подобные случаи важно обращать особое внимание, чтобы лучше изучить коронавирус", – считает эксперт.

Непонятно также, почему Covid-19 бьет по взрослому населению и практически не трогает детей. "Всегда организованные детские коллективы были основной группой риска для любых респираторных инфекций, - комментирует Светлана Доан. - Но при коронавирусе дети действительно заболевают не так тяжело, как взрослые. Можно было бы списать это на то, что у взрослого населения букет хронических заболеваний. Но, с другой стороны, у детей до 3-х лет еще незрелая иммунная система. У них, в отличие от взрослых, небогатая история встреч с другими представителями коронавирусов, и, как следствие, меньше вероятности наличия антител, которые могли бы перекрестно нейтрализовать часть антигенов агрессивного Covid-19".

Евгений Симонец называет одним из самых больших белых пятен в изучении коронавируса вопрос, насколько долго после перенесенного заболевания сохраняется иммунитет. "Есть информация, что он может составлять всего 2-3 месяца. По другим данным, 4-5 месяцев. Но окончательных цифр до сих пор нет", - утверждает эксперт.

Еще один огромный пробел – это отсутствие действующего вещества, которое бы прицельно било по вирусу. Например, "киллер" для вируса гриппа – озельтамивир. "Пока о таком препарате ничего не известно", - утверждает Владимир Широбоков.Коронавирус преподнесет нам еще массу сюрпризов, резюмирует Людмила Мухарская: "Если вирус гриппа циркулирует уже десятилетиями, мы знаем, как он себя будет вести. С коронавирусом мы живем еще полгода. Поэтому сложно сказать, как он будет себя вести через 9 или 12 месяцев".

ПОБЕДЫ НА АНТИКОРОНАВИРУСНОМ ФРОНТЕ

Одним из самых главных достижений медицины в борьбе с коронавирусом Евгений Симонец называет то, что Израильский институт биологических исследований выделил антитела к Covid-19. Почему это настолько важно? "Это тот фундамент, на котором могут строиться исследования по тому, как формируется иммунитет после коронавируса, и разработка вакцины от этого заболевания", - объясняет эксперт.

Что касается вакцинации, то пока праздновать полную победу нельзя. У России в этом вопросе был фальстарт. "Она запатентовала свою вакцину от коронавируса, не проведя третью фазу – широких клинических испытаниях на тысячах людей. Но в некоторых странах уже к ней приблизились. Правда, учитывая то, что существует много мутаций коронавируса и есть данные о том, что иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется всего до полугода, мне непонятно, насколько прививки могут быть эффективны", - комментирует Владимир Широбоков.

Читайте также: И снова карантин: новый коронавирусный рекорд в мире

Светлана Доан оптимистично настроена по отношению к вакцинации от Covid-19, аргументируя тем, что клетки памяти в любом случае будут работать, а иммунитет зависит прежде всего от макроорганизма, то есть человеческого организма, и может составлять 10-15 лет. "Если же коронавирус будет настолько изменчив, как вирус гриппа, те антитела, которые выработались, могут быть неэффективны относительно измененных вирусов. Тогда прививку нужно будет делать каждый год", - комментирует эксперт.

По ее мнению, вакцину от Covid-19 можно с большей долей вероятности ожидать в середине 2021 года. "В первую очередь будут вакцинироваться группы риска, так как понятно, что производители не смогу обеспечить вакциной в один момент всех желающих", - говорит Светлана Доан.

Ну и, конечно, главное достижение мировой и украинской медицины – в том, что врачи научились лечить коронавирус. "Клиницисты, инфекционисты уже поняли эту болезнь и знают, что делать. Сегодня разработаны грамотные протоколы лечения. В частности, благодаря этому в Украине небольшой процент летальности – всего 2,3%", - комментирует Владимир Широбоков.

Врачи быстро смогли сориентироваться и перестать лечить "методом тыка" пациентов с коронавирусом благодаря глобализации, уверена Светлана Доан. "Специалисты со своего мира делились своими наблюдениями. Были созданы сайты, где сразу же публиковались результаты лечения, информация об эффективности различных терапевтических средств. Благодаря этому были быстро разработаны стандарты оказания медицинской помощи", - говорит эксперт.

НУЖЕН ЛИ ЖЕСТКИЙ КАРАНТИН?

МОЗ регулярно "радует" нас статистикой, в которой цифры заболевших зашкаливают за 2-3 тысячи человек в день. "И они будут, безусловно, расти", - уверен Владимир Широбоков. "Такова природа респираторной инфекции. Она распространяется с геометрической прогрессией", - объясняет Светлана Доан.

Но, к сожалению, полной информации о количестве заболевших, у нас нет. Ни одна официальная статистика не может объективно отобразить реальную ситуацию. В статистику не попадают случаи легкого течения, бессимптомные, да и тяжелые не всегда лабораторно подтверждаются. "80% заболевших коронавирусом переносят его в легкой форме или вообще бессимптомно", - говорит Людмила Мухарская.

Читайте также: Гриппом и коронавирусом нельзя заболеть одновременно

То, что в Украине очень много бессимптомных больных, подтверждает и Евгений Симонец. "Расскажу случай из своей практики. Ко мне обратился знакомый, который должен был лететь в Майями. И вот перед полетом он сделал ПЦР-тест, который дал положительный результат. Никаких симптомов недомогания этот человек не чувствовал. Через 2 недели он таки полетел в Америку, сделал там ИФА-тест, который показал антитела к коронавирусу. То есть наша лаборатория не ошиблась. Хотя и такое нередко бывает. Вот недавно был случай. Прилетела домой студентка из Чехии. Перед полетом в Праге сделала ПЦР-тест, он был отрицательным. Несмотря на такой результат, в Украине ее заставили находиться на самоизоляции. Чтобы не сидеть дома, девушка пошла в нашу лабораторию и сдала тест, и он дал положительный результат. На следующий день после его получения она пересдала тест в этой же лаборатории, но по другому адресу. И тест показал, что никакого коронавируса у нее нет", - рассказывает эксперт.

Так что цифры, которые мы видим в статистике, очень приблизительные. "Их нужно умножать примерно на десять, чтобы понять реальную картину, сколько человек заболело", - считает Людмила Мухарская. Но для ввода в Украине более жесткого карантина нужно ориентироваться не на цифры заболеваемости, а на заполненность коек больниц, ориентированных на лечение коронавируса, считает Евгений Симонец. "Ведь количество положительных ПЦР не говорит о количестве тяжелых больных и загруженности стационаров", - объясняет эксперт.

Увы, доверять официальным данным по заполненности коек не приходится. Как рассказала Екатерина Ножевникова, глава благотворительного фонда "Корпорация монстров", который взял под свое крыло 54 больницы Одессы и Одесской области, областные департаменты здравоохранения просто "рисуют" нужные цифры для того, чтобы регион не влетел в оранжевую или красную зону. При этом данные из разных опорных больниц поступают не обнадеживающие.

"Все койки заполнены. Даже столовую превратили в палату", - рассказала нам Светлана Федорова, главный врач Николаевской областной инфекционной больницы. "В опорных больницах Одессы и Одесской области даже пациентов с пневмонией выписывают, чтобы освободить место для вновь прибывших", - говорит Екатерина Ножевникова. "В 17-й больнице Киева все 60 коек, отведенных под ковид, заняты", - утверждает Евгений Симонец.

"Если медицинские учреждения будут переполнены и будет расти смертность, как крайняя мера жесткий карантин может быть введен", - говорит Светлана Доан.

"Другое дело в обществе растут ложные настроения, что вся эта история с коронавирусом придуманная. И вот эта ничем необоснованная убежденность приводит к тому, что люди игнорируют маски и могут просто не подчиняться карантинным требованиям. Поэтому даже если введут жесткий карантин, не уверен, что он поможет", - констатирует Владимир Широбоков. "Единственно эффективное средство, которое поможет нам вернуться к "нормальной" жизни, - это вакцинация. Иначе остановить респираторную инфекцию невозможно", - считает Светлана Доан.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ: КОРОНАВИРУС МОЖЕТ ПРОСТО ИСЧЕЗНУТЬ

По мнению Владимира Широбокова, ждать быстрого разрешения коронакризиса не стоит. "В Украине ситуация еще усугубляется тем, что у нас разрушили систему санэпиднадзора. А ведь именно с ее помощью выявляют носителей вируса, контактных лиц. В европейских странах, где удалось сдержать девятый коронавирусный вал, например, в той же Германии, прекрасный противоэпидемический надзор. У нас он очень ослаблен. Сейчас пытаются восстановить санэпидслужбу, но мы поздно спохватились", - комментирует эксперт.

Читайте также: Когда мир получит надежную вакцину от коронавируса

Но свет в конце этого тоннеля, безусловно, есть. "Любая эпидемия или пандемия вирусных инфекций идет на спад, после того, как около 70 процентов людей переболеют или будут вакцинированы", - говорит Людмила Мухарская. Светлана Доан называют другую цифру – 40 процентов.

Подтверждение словам экспертов мы можем видеть на примере Италии. Там, как рассказал профессор миланского научно-исследовательского института Сан-Раффаэле Альберто Дзангрилло, уже на протяжении нескольких месяцев не госпитализируют пациентов с ковид-19.

"В этой стране коронавирусом переболело очень много людей. Когда вирус попадает в иммунный организм, у которого есть антитела, он уже не может реализовывать свои патогенные свойства. Поэтому среди неоднородной вирусной популяции (она может содержать вирусы, которые могут обойти иммунную систему, выдерживают высокие температуры и т.д.) выживают те вирусы, которые могут персистировать, то есть постоянно находится в организме. А они слабовирулентны (вирулентность – мера патогенности, способность вируса вызывать гибель организма – Ред.). Поэтому когда сформировался коллективный иммунитет, обязательно будет стихание вирулентности", - объясняет Светлана Доан.

Когда ждать спада заболеваемости в Украине? На этот вопрос никто не может дать объективного ответа, потому что у нас нет точных данных, сколько в стране тех, кто переболел коронавирусом. "Нужно провести широкомасштабное эпидемиологическое исследование населения на наличие антител. Это нужно делать не хаотично, а брать кровь у определенных групп людей. Получив результаты, их можно экстраполировать на все население и понять таким образом, какой процент переболевших", - говорит Людмила Мухарского. "Без подобного исследования рассуждать о том, когда заболеваемость пойдет на спад, - это все равно что гадать на кофейной гуще", - считает Светлана Доан.

Читайте также: В ВОЗ усомнились в эффективности вакцины от коронавируса

Есть еще один вариант развития события. "Коронавирус может просто уйти в никуда, как это произошло с его "коллегой" - SARS-CоV. Он в какой-то момент просто перестал распространяться и исчез", - говорит Людмила Мухарская. В то, что коронавирус может кануть в Лету, верит и Светлана Доан. "Это произойдет, когда найдут вакцину", - считает эксперт.

Новости

Популярные темы форума

analytics