Close button

Рост или дефолт и доллар по 45 грн. Что ждет экономику

Рост или дефолт и доллар по 45 грн. Что ждет экономику

Читать новость на украинском языке, сообщает Вести.

В последние месяцы украинская экономика начала потихоньку восстанавливаться после рекордного за последнее десятилетие падения.

Но понятно, что радоваться преждевременно. В лучшем случае рост может начаться только со второго квартала следующего года. А пока придется потуже затянуть пояса. А в худшем, если коронакризис будет усугубляться, дело может дойти до дефолта.

Журналисты рассмотрели три сценария развития событий и определили их влияние на экономику и граждан.

Базовый сценарий: выжить

Украинская экономика переживает уникальное сочетание сразу двух шоков — падение спроса из-за карантинов и снижение предложения товаров из-за остановки предприятий. И все это накладывается на огромные долги, накопленные к началу кризиса.

"В такой ситуации все прогнозы на следующий год базируются на том, как будет вести себя внешнее окружение. Украинская экономика — экспортно зависимая. Половина нашего ВВП мы формируем за счет экспортных поступлений. Если ситуация на внешних рынках улучшается, то будут и улучшения по нашему экспорту. И мы сможем говорить, что Украина выходит из кризиса. В базовом сценарии мы думаем, что развитие в следующем году будет идти по траектории английской буквы V. Мы уже находимся на "дне". И отталкиваемся от него. Поэтому следующий год — это год умеренного роста", — сказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

По его словам, такой сценарий основан на предположении, что эффективная вакцина от коронавируса станет массово доступна уже в первом квартале следующего года. "Есть ожидания, связанные с вакциной, и тем, что эпидемия будет преодолена. Соответственно, мы ждем оживления на внешних рынках, которое будет подталкивать всю мировую экономику вверх, в том числе и украинскую. В данном случае прогноз по росту ВВП будет в пределах 4,5%", — говорит Устенко.

Читайте также: Главная экономика Европы погрязнет в долгах

К слову, такой рост лишь вернет Украину на уровень 2019 года и вряд ли даст предпосылки для улучшения качества жизни украинцев. Более того, в такой ситуации, как сказал экономист, завотдела финансов реального сектора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владислав Зимовец, в стране могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат, пенсий и прочих социальных расходов. Поэтому, чтобы не объявлять дефолт и не прибегать к дисбалансу в экономике, правительству придется снова идти на рынки внешних и внутренних заимствований.

"Прогноз на следующий год — экономический рост примерно 4%. Это базовый сценарий. Но фактически это не рост, а всего лишь компенсация того падения, которое будет по итогам 2020 года. По итогам двух лет у нас будет минус. А это значит, что нам будет сложнее выполнять свои обязательства по долгам. Основным источником их погашения являются налоги и в конечном итоге ВВП. И если его становится меньше, то в стране начинаются бюджетные проблемы. В этой сфере и будут сосредоточены основные вызовы для экономики. До дефолта не дойдет. Но, понимая риски, иностранные инвесторы будут повышать процентные ставки по нашим заимствованиям. Ведь риски, как известно, всегда компенсируются повышенной доходностью", — объяснил Зимовец.

Для бюджета это будет означать практически неизбежное сокращение расходных статей. "Это могут быть как социальные, так и военные или экономические статьи расходов. Сложность этой дилеммы мы уже увидели при составлении бюджета на следующий год. А именно — решить, за счет чего мы будем экономить", — говорит Зимовец.

Читайте также: Как изменит мировую экономику поколение Z

Как считают аналитики Capital Times, при базовом сценарии среднегодовой курс гривни по итогам года составит 30,3 грн/$(пик 35 грн/$), а инфляция — 10,5%. Говорит о возможности курсовых колебаний и Зимовец. Однако, по его словам, они будут не столь существенными. "В определенные моменты может наступать существенная нехватка валютной ликвидности. Это может дать толчок роста курса доллара. Но не более 10–15%", — сказал Зимовец.

Оптимистический сценарий: небольшой рост

Более оптимистический сценарий, как говорит Устенко, возможен только в случае роста экономики не менее чем на 5% в год. "Но для того, чтобы это стало реальностью, страна должна проводить более эффективные реформы и улучшать качество бизнес-климата, чтобы надеяться на приток инвестиций", — сказал Устенко.

Стоит отметить, что макроэкономическая ситуация в Украине по состоянию на середину ноября значительно улучшилась по сравнению с показателями марта-мая. Признаки восстановления были ожидаемы после отмены жесткого карантина. Внушает оптимизм и глубина падения нашей экономики, которая в кризисном втором квартале оказалась сравнительно небольшой на фоне других стран. К примеру, во втором квартале экономика США рухнула на рекордные 31,7%, Евросоюза — на небывалые 14,1%. Тогда как Украина, по данным Госстата, потеряла 11,4%.

При этом, как говорит экономист, экс-заместитель главы правления НБУ, финансист Александр Савченко, даже при развитии оптимистичного сценария трудностей с финансированием бюджета не избежать. "Бюджетный дефицит останется очень большой в любом случае. Если не будет никаких эксцессов, я имею в виду политический кризис или локдауны, то можно будет рассчитывать на чуть более быстрый рост ВВП в следующем году", — сказал Савченко.

По его словам, оптимистичным для Украины будет сценарий, при котором реальный рост составит 3–3,5% ВВП, курс доллара будет 29–29,5 грн, а инфляция — на уровне 5–6%. "Но опять же, это возможно, если не будет никаких эксцессов. Если будет локдаун хотя бы на две недели, то прогноз серьезно ухудшится", — считает Савченко.

Пессимистический cценарий: дефолт и доллар по 45

В то же время прогнозы международных институтов не столь утешительны: падение экономики продолжится, а безработица увеличится. Наиболее драматическую ситуацию для Украины на ближайший год рисуют в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OCHA). Там прогнозируют худшую за 10 лет рецессию, в результате которой более 9 млн украинцев окажутся за чертой бедности. Виной всему карантин, который лишил 80% украинских семей прежних доходов.

Подготовили свои прогнозы и во Всемирном банке (ВБ), и Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Оба также неутешительны. ВБ ухудшил прогноз падения ВВП до 5,5% (было 3,5%), а в последнем прогнозе ЕБРР говорится о том, что реальный ВВП в следующем году вырастет всего на 3% (ранее были ожидания 5% роста). Там также отмечают, что это далеко не самый худший вариант, поскольку "имеется неуверенность относительно дальнейшего выполнения обязательств по проведению политических и структурных реформ".

Читайте также: Некатастрофический локдаун возможен, — экономист

Кроме того, как говорит "Вестям" Устенко, в следующем году Украину ожидает серьезный вызов в плане финансовой стабильности. Проблема заключается в том, что при достаточно незначительном финансовом ресурсе нам необходимо искать возможности для стимулирования экономики и выплат долгов, которые активно накапливались до 2019 года. Поэтому если правительство пойдет по пути включения печатного станка, то страна может погрузиться в инфляционный кризис.

"Украина — это не эмиссионный центр. Поэтому идея "включать станок" не имеет глубокой экономической основы, более того, я считаю это очень опасным", — сказал Устенко.

В такой ситуации, как говорит Зимовец, единственным путем к дешевым деньгам для Украины остается МВФ. "И то, дешевым — это громко сказано. В то время как румыны или болгары, которые не являются членами еврозоны, берут заимствования под 0,1%, Украина — под 7%, и это считается хорошо. Просто потому, что у нас нет альтернативы", — сказал Зимовец.

Но даже по завышенной ставке международные партнеры не спешат давать нам деньги в долг. Как заявил на днях советник главы ОП и экс-министр экономразвития Тимофей Милованов, Украина в этом году не получит транш. Особенно тревожно такие заявления звучат на фоне приостановки выплат со стороны Госказначейства, о чем заявил заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. Он рассказал, что еще на прошлой неделе начал получать множество жалоб от госучреждений и отдельных лиц о том, что они не получили положенные выплаты из Госказначейства.

"Имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства" (простым языком — платежки, которые надо оплатить, но не оплатили) резко возросли. До более 7 млрд грн. А это рекорд этого года. И это только 15 ноября", — написал нардеп на своей странице в Facebook.

Как объясняет экономист Андрей Новак, если казначейство приостановило незащищенные выплаты, это означает, что в бюджете остались деньги только на социальные. "Все работы, строительство, модернизации казначейство сейчас будет останавливать", — отметил Новак. При этом, как говорит Савченко, подобные прецеденты были и ранее. "На моей памяти три или четыре раза приостанавливали финансирование незащищенных статей, но это происходило лишь в последние две-три недели года. А теперь это произошло намного раньше. Моя оценка — около 150 млрд грн запланированных в бюджете затрат мы не сможем проплатить. Это очень много, и это сильно ударит по ВВП как в этом году, так и в следующем", — сказал Савченко.

Но главным риском, который уже несколько лет нависает над Украиной, является дефолт, вероятность которого с каждым днем становится все выше. "Если мы не получим транш МВФ, это будет катастрофа. Ведь транш фонда — не просто деньги, но и сигнал всем остальным о том, что в эту страну можно стабильно инвестировать. Если этого сигнала не будет, в условиях необходимости погашения долгов, это станет очень большой проблемой для Украины. Вот здесь уже будет реальная угроза, что это правительство снесут, будет секвестр и большие политические пертурбации. И да, все это вполне реально. Если в сентябре 2021-го мы не сможем погасить $3 млрд, то это будет технический дефолт. И сразу апокалиптический сценарий", — считает Железняк.

Впрочем, его мнение разделяют не все. Во-первых, как говорит Савченко, весь последний год, с тех пор как мы получили последний транш, никакого влияния отсутствия денег МВФ на экономику нет. "Украина полностью игнорирует соглашение, поэтому пропустила уже два транша, и, скорее всего, пропустит и третий. На данный момент это не критично. Критично будет — это конец 2021 года, когда долговая нагрузка достигнет максимального уровня. То есть у нас есть еще один год. А в этом и следующем году вероятность дефолта минимальна", — объяснил Савченко.

Читайте также: Инвестиции в экономику Украины сократились

Говорит о том, что дефолт маловероятен, и Устенко. "Как бы там ни было, наши золотовалютные резервы пока выше, чем совокупный долг. Поэтому риска дефолта я пока не вижу. Тем более что экспорт все равно идет, а значит, в страну заходит валюта", — сказал Устенко.

Что касается курса доллара, то, по прогнозам аналитиков Capital Times, при разворачивании пессимистического прогноза он может достигнуть 45 грн. В данном сценарии аналитики исходят из рисков повторной вспышки коронавируса.

Новости

Популярные темы форума

analytics