Close button

Доллар, евро, нефть и Китай: прогнозы финансистов на 2021

Доллар, евро, нефть и Китай: прогнозы финансистов на 2021

Кризис, вызванный мировой пандемией, стала самой масштабной с 2008 года. Правительства стран мира осуществили беспрецедентные шаги по поддержке бизнеса и населения. Благодаря снижению ключевых ставок центробанков стран мира и "щедрому" печати денег последствия кризиса были нивелированы. Однако вряд ли побеждена, сообщает Экономическая Правда.

Что беспокоит инвесторов и аналитиков в 2021 году? Прежде всего эффективность вакцинации от коронавируса, расходы правительств и темпы восстановления экономики. Практически все стратеги, которые делали прогноз на следующий год, назвали широкое распространение вакцины ключевым знаменателем.

Экономисты Goldman Sachs во главе с Яном Хациус ожидают, что большая часть населения развитых стран будет вакцинирован к середине года, и большинство крупных развивающихся рынков, провакцинируют 50% населения ко второй половине 2021 года.

В основе прогнозов лежит предположение, что Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Японии, Банк Англии и Народный банк Китая будут поддерживать "поток дешевых денег".

Перспективы рынков в 2021 году среди инвесторов и аналитиков Financial Times описывает как "осторожный оптимизм". Вирусная мутация, обнаруженная в Великобритании, вызвала короткое колебания на рынках в конце декабря, и ярко демонстрирует, насколько хрупким является этот оптимизм.

Почему фондовые рынки США выросли несмотря на обвал экономики

Ажиотаж на Нью-Йоркской фондовой бирже после выхода новостей об одобрении вакцины от коронавируса был ожидаемый, считает Bloomberg. Однако темпы роста рынка акций были "безумными" - такого роста не ожидали.

По итогам 2020 индекс Dow Jones вырос на 7,2%, S & P 500 - на 16,3% и NASDAQ 100 - на 47,6%.

Вирус распространяется, экономика США все еще не обходится без поддержки, новые локдауны бьют по бизнесу, однако трейдеры и институциональные инвесторы надеются на монетарные стимулы и ожидают завершения пандемии, пользуясь мягких за всю историю финансовыми условиями, пишет Bloomberg.

Yahoo Finance называет оптимизм относительно вакцин ключевым фактором роста акций за последний месяц. Однако, отмечает издание, это также сделало рынок акций уязвимым для негативного воздействия.

"Акции могут ослабнуть, если производители вакцин столкнутся с задержками производства, возникнут проблемы при попытке транспортировать крупные партии вакцин при сверхнизких температурах или пройдет много времени, прежде чем все американцы получат прививки", - пишет издание.

ФРС с "светом в конце тоннеля"

Добавил рынкам "горючего" глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. По итогам последнего заседания ФРС по денежно-кредитной политики в 2020 году Пауэлл выбрал наиболее оптимистический тон с весны.

Он сказал, что ожидает "сильного" динамики экономики во второй половине 2021 на фоне широкой вакцинации населения, но предупредил, что следующие несколько месяцев могут быть "простыми".

"Нам виден свет в конце тоннеля. Мы думаем, что возможно новый длительный экономический подъем", - заявил глава ФРС.

В течение 2020 ФРС для преодоления глубокого спада со времен Великой депрессии снизила процентные ставки практически до нуля и выделила бизнеса и власти штатов финансирование в объеме почти 2 трлн долл.

Кроме этого, ФРС также приобрела казначейские и ипотечные облигации на триллионы долларов, подталкивая вниз стоимость заимствований для федерального правительства, покупателей жилья и других заемщиков.

Эксперты называют происходящее эйфорией и перечисляют признаки "чрезмерного оптимизма": массовые IPO (американские компании в ходе публичных размещений привлекли рекордные 175 млрд долл. - ЭП), спекулятивные сделки с акциями авиасектора и опционами на бумаги технологических компаний, подорожание биткоина более чем 300% .

"Мы считаем биткоин и другие криптовалюта" цифровыми тюльпанами ". У нас нет возможностей для их оценки. Мы следим за динамикой биткоина как по индикатору спекулятивных перегибов", - написали в обзоре аналитики Yardeni Research.

Конец цикла сильного доллара?

По мнению инвестиционных банков и управляющих активами, опрошенных Reuters, COVID-19 положил конец десятилетию сильного доллара.

По словам директора по инвестициям Aviva Investors Питера Фитцджеральда, когда ФРС снизила процентные ставки почти до 0%, она лишила доллар преимущества в доходности по сравнению с аналогами.

Основатель хедж-фонда Dymon Asia Дэнни Йонг так же считает, что в 2021 году доллар может резко упасть. Если это произойдет, ФРС потеряет гибкость в отношении процентных ставок и даже будет вынуждена приостановить покупку активов.

"Если доллар рухнет, то в ФРС могут закончиться варианты смягчения, что приведет к распродаже акций", - отмечает Йонг.

Внимание на инфляцию

Директор по инвестициям Guggenheim partners Скотт Майнерд считает, что пандемия полностью изменила экономическую систему свободного рынка, основанную на конкуренции, управлении рисками и финансовой предосторожности.

"На смену пришли циклы все более радикального денежного вмешательства, социализации кредитного риска и национальной политики морального риска", - заявил Майнерд.

"Это вызывает беспокойство, поскольку за ширмой скрывается плохое кредитное среду. Рынок высокодоходных долговых обязательств в 4,5 раза превышает размер прибыли за последние 12 месяцев, и это соотношение уже превышает пик цикла 2008-2009 годов и, вероятно, будет ухудшаться в дальнейшем ", - добавил представитель Guggenheim partners.

Огромное вливание денег и большой государственный долг создают риск так называемого "инфляционного хвоста" (инерция инфляционных процессов в экономике. - ЭП) и могут иметь значительные негативные последствия для оценки акций и стратегий, которые тестировались в условиях низкой инфляции, говорят аналитики.

"Большинство участников рынка и их портфеле зависят от десятилетий дезинфляции или низкой инфляции. Изменение режима инфляции, вероятно, будет иметь серьезные последствия для распределения активов", - говорит генеральный директор хедж-фонда Caxton Associates Эндрю Лоу.

На этом фоне внимание финансистов должно уделяться созданию сбалансированных портфелей, устойчивых к волатильности рынка, считает Сэм Финкельштейн с Goldman Sachs Asset Management.

Европа: к черту экономию

Когда в марте финансовые рынки охватила паника из-за коронавирус, Европейский центральный банк объявил агрессивные меры стимулирования, чтобы укрепить доверие и защитить экономику от ограничений, введенных для сдерживания пандемии.

Затем правительства стран, в том числе экономически осмотрительны, такие как Германия, увеличили расходы, чтобы стимулировать спрос.

Скорость, с которой блок отказался от жесткой экономии и увеличил расходы, обещает хорошие перспективы для инвестиций, сообщили агентству Reuters топ-менеджеры инвесткомпаний.

Сладкие: инвесторы будут вкладывать в развивающиеся страны

Данные Института международных финансов показывают, что инвесторы вкладывают деньги в активы развивающихся стран, самыми быстрыми темпами почти за десятилетие.

Что привлекает инвесторов, высокая доходность? Нет, просто положительная доходность. По оценкам JPMorgan, более 80% суверенных облигаций развитых стран с учетом инфляции имеют отрицательную доходность.

"Восстановление после пандемии будет неустойчивым, но мягкая денежно-кредитная политика во всем мире и оптимизм относительно вакцины сохранят поддержку рискованных активов. 2021 может стать отличным годом для акций развивающихся рынков", - говорит стратег по глобальным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона в Invesco Дэвид Чао.

Bloomberg считает, что так называемое "второе ралли" на рынке акций развивающих стран уже началось. За последние девять месяцев капитализация emerging markets выросла сильнее, чем во время трехлетнего ралли 2016-2018 годов.

В 2020 году развивающиеся страны продали облигации более чем 730 млрд долл - это рекордный показатель. Даже украинский рынок государственных ценных бумаг к концу года почувствовал на себе возобновление интереса нерезидентов.

По словам соуправляющего фондом Somerset Capital Management Кристофера Уайта, способствует развивающимся странам, беспрецедентный для мирного времени дефицит бюджета США в сочетании с активным монетарным стимулированием, что оказывает давление на доллар.

Инвесторы и аналитики, следящие за emerging markets, возможно и уверены в продолжении ралли в 2021 году, но их беспокоит, прежде всего, как будут развиваться события с вакцинацией. Вопрос эффективности вакцин от коронавируса будет привлекать больше внимания, чем расходы правительств и восстановления экономики Китая.

Китай будет безусловным фаворитом на рынках валют и акций, но на рынке облигаций инвесторы выделяют страны Латинской Америки.

В опросе респонденты предпочли высокодоходным валютам и облигациям, в частности, мексиканским, бразильским и индийским, тогда как в прошлогоднем опросе фаворитами были низкодоходные активы Южной Кореи, Таиланда и Польши.

Morgan Stanley рекомендует покупать валюты Китая, Мексики, Бразилии, России, стран Южной Африки, а также облигации Украины и мексиканской нефтяной компании Pemex.

Впрочем, некоторые инвесторы остаются настороже. По мнению Citi, кредитные рейтинги инвестиционного уровня подвержены риску в некоторых странах, таких как Румыния или Мексика, в то время как в слабых странах существует высокая вероятность дефолтов.

Китай вышел победителем из этой войны

Азия сохранила лидирующую позицию с точки зрения валют и акций на фоне опережающих темпов восстановления после пандемии.

Эталонный индекс акций КНР в 2020 году вырос на 22%, а юань укрепился к доллару на 6,7%. По прогнозам, рост экономики Китая в 2021 году может составить 8,2%.

Международные инвесторы вложили рекордный объем средств в китайские облигации и с января по октябрь 2020 нарастили вложения в ориентированные на акции фонды Большого Китая на 10400000000 долл.

В то же время отток из фондов, инвестирующих в развивающиеся страны, составил 23900000000 долл. Китай давно занимает особое положение среди развивающихся стран, в силу уникального сочетания размера своей экономики, темпов роста и глубины рынка. Увеличение экономического разрыва между Китаем и другими развивающимися странами заставляет некоторых крупных инвесторов менять подход к распределению средств в этом классе активов, пишет Bloomberg.

На фоне роста спроса со стороны клиентов некоторые компании по управлению активами внедряют новые, ориентированные исключительно на Китай, стратегии.

Основные риски

Что может пойти не так, когда правительства стран поддерживают населения и максимально накачивают ликвидностью рынок?

Аналитики банка Standard Chartered считают, что поводы для волнения есть. Они спрогнозировали восемь рисков.

Первый. Монетарные и бюджетные стимулы могут привести к скорейшему восстановлению экономики 100 лет. Стремясь воспользоваться ростом цен на реальные активы, инвесторы и трейдеры вкладывать все больше средств в сырье и металлы. В результате медь, например, может подорожать на 50%.

Второй - раскол в ОПЕК. Стремясь решить финансовые проблемы, экспортеры нефти отказываются соблюдать производственных квот, и альянс ОПЕК терпит крах. В таком случае цены на нефть упадут до 20 долл за баррель, говорится в прогнозе банка.

Третий. Бюджетные стимулы Европы не оправдываются. Способность европейского центробанка поддерживать восстановление экономики вызывает все больше вопросов при нулевых процентных ставках и размере баланса, приближается к 100% ВВП. Поэтому к середине года евро может подешеветь к доллару с нынешних 1,21 до 1,06.

Четвертый. Риск неплатежеспособности на развивающихся рынках, остается высоким. Корпоративные дефолты приведут к снижению уровня кредитных рейтингов. В результате ко второму кварталу 2021 рынки акции развивающихся стран, могут упасть на 30%.

Пятый. Новый президент США Джозеф Байден может остановить торговую войну с Китаем. Китай позволяет своей валюте укрепляться, рассчитывая за счет этого повысить покупательную способность своих компаний и потребителей. В результате курс доллара к юаню падает до 6 с нынешних 6,53.

Шестой. США отказываются от политики сильного доллара, которой следовал Дональд Трамп. Если Конгресс США откажется от сотрудничества по пакету бюджетных мер, потенциально новый министр финансов Джанет Йеллен может ослабить доллар с целью смягчить финансовые условия. В результате доллар может потерять 15%.

Седьмой, наиболее маловероятен прогноз. Смущенный неспособностью преодолеть разногласия между республиканцами и демократами, а также из-за роста протестов и социальную напряженность, Джо Байден уходит в отставку, а его место занимает вице-президент Камала Харрис. В результате произойдет резкая коррекция акций США, кредитные спрэды расширятся, падение доллара ускоряется.

Восьмой. В штате Джорджия 5 января проходил второй тур выборов в Сенат. Теоретически, Демократическая партия может получить контроль над Сенатом США. Одной из первых инициатив демократов может стать повышение налогов и изменения в регуляции технологического сектора.

В результате, прогнозирует Standard Chartered, акции технологических компаний рухнут, а доходность казначейских бондов взлетит вверх на фоне опасений по поводу предложения бумаг.

Тревоги банка по поводу возможного падения технологического сектора разделяют и инвесткомпании.

"Бум акций американских технологических гигантов - это пузырь, который лопнет, когда процентные ставки вырастут или" чрезмерный достаток "в техносектори исчезнет", - заявил главный инвестиционный директор компании Amundi Паскаль Бланк.

Старые проблемы никуда не исчезли

Основные риски 2021, по версии аналитического центра Atlantic Council, также включают в себя медленное распространение вакцины и неспособность Джо Байдена управлять США. Кроме этих, центр делает еще несколько интересных прогнозов.

При этом аналитики не исключают развертывания нового мирового финансового кризиса, связанной не со следствиями пандемии, а вызванной долгами.

"Мировой долг, особенно в развивающихся странах, стремительно растет. Общий долг увеличился на 1,5млн долларов в 2020 году и, как ожидается, до конца года достигнет 365% мирового ВВП. Для стран, которые развиваются, необходимо 7,0 млн долларов для погашения задолженности до конца 2021 ", - напоминают в Atlantic Council.

Пытаясь остановить рост кризиса, G20 инициировала списания долгов для некоторых стран. Но нежелание Конгресса США одобрить любые новые ресурсы для Международного валютного фонда может подорвать эти усилия.

Кроме этого, Организация Объединенных Наций предупредила, что мир находится на грани наихудшей продовольственного кризиса минимум за пятьдесят лет, ведь пандемия возбудила глобальные цепочки поставок продуктов питания.

По прогнозам ООН, от недоедания, связанного с COVID-19 и связанных с ним заболеваний погибнет больше людей, чем от самого коронавируса.

Александр Колесниченко

Новости

Популярные темы форума

analytics