НБУ понизил ставку - куда пойдет доллар

НБУ понизил ставку - куда пойдет доллар

Сегодня доллар в очередной раз "затормозили" на уровне 27 гривен. Как только котировки на межбанковском валютном рынке опустились до отметки 26,953/26,983, на рынке появился Национальный банк с интервенцией на покупку валюты по цене 26,98 грн. По такой цене регулятор скупал валюту вплоть до обеденного перерыва, повідомляє Курс Украины.

Сразу после обеденного перерыва рынок был буквально ошарашен новостью с Институтской, 9: правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку сразу на 2% - с 10 до 8% годовых. Кроме того, руководство НБУ подтвердило гулявшую на уровне слухов информацию о готовности рефинансировать коммерческие банки на сумму 60 млрд. грн. Таким образом Национальный банк "отвертелся" от просьбы Кабинета Министров помочь с финансированием потребностей правительства, а фактически - запустить механизм прямого печатания денег. Однако новость о сильном снижении учетной ставки вкупе с готовностью НБУ влить в систему еще 60 млрд. грн "дополнительных" денег было крайне негативно воспринято рынком: котировки на межбанке тут же пошли вверх, достигнув к закрытию отметки 27,08/27,14 грн.

Вслед за безналичным рванул вверх и наличный доллар: всего за 1,5 часа он поднялся в цене на 15 копеек.

Признания руководства НБУ фактически означают, что в ближайшее время гривна опять начнет обесцениваться. И теперь это будет не результат мирового финансового кризиса, а закономерный итог проблем, давно копившихся в украинской экономике.

xu9if9xox3_big.jpg

Егор Зелинский

Новини

analytics