Заробитчане рассматривают Польшу как "окно в Европу"

Речь идет об украинцах, которые впервые выехали на заработки за границу. Они прилетели в соседнюю страну в прошлом месяце.

Около 40% украинцев, прибывших в июне чартерами в Польшу, впервые выехали на заработки. Однако они рассматривают эту страну как "окно в Европу". Об этом свидетельствуют результаты исследования конкурентных преимуществ рынка труда в Польше, Германии и Чехии, которое проводила компания по международному трудоустройству Gremi Personal.

Также отмечается, что четверть трудовых мигрантов, прилетевших чартерами в первом месяце лета, сообщили, что изначально собирались на заработки в Чехию, Германию и Скандинавские страны. Но из-за сложностей с границами не рискнули и прибыли на работу в Польшу.

Аналитики подчеркивают, что пандемия может быть шансом для польских работодателей удержать трудовых мигрантов. Для этого нужно на госуровне позаботиться о лояльной визовой программе, а также способствовать ассимиляции иностранцев.

К тому же жители стран ЕС не готовы идти на физическую работу даже в условиях безработицы. Поэтому за украинцами закрепился статус "незаменимых". Все три страны в условиях стабильной экономической ситуации готовы всячески способствовать привлечению заробитчан из Украины.

Чехия уже планирует расширить упрощенное трудоустройство с трех до 12 месяцев. Компании готовы брать украинцев на работу даже без знания языка.

Что касается долгосрочной перспективы, Германия станет для украинцев наиболее желанным направлением после снятия карантинных ограничений. На данный период принятый 1 марта закон о трудовой миграции не облегчил доступ украинцам. Из-за пандемии рабочие визы вовсе не выдавали, за исключением таких профессий, как водители грузовиков или медперсонал.

Напомним, чтобы привлечь побольше заробитчан из Украины, польские работодатели предоставляют им дополнительные льготы. Благодаря этим мерам месячные траты наших трудовых мигрантов у соседей часто не превышают и 500 злотых (€111 или по курсу НБУ – 3,4 тыс. грн).

Елена Бутурлим

Читайте также: Работа в Европе: заробитчане полетят в Эстонию

Загружаем комментарии...
Читати коментарі

Новини

Більше новин