"Кумовство" на миллиарды в Зоне отчуждения

"Кумовство" на миллиарды в Зоне отчуждения

Буквально месяц тому назад стало известно о новом громком уголовном производстве, фигурантами которого стали руководитель ДАЗВ Сергей Калашник, и.о. генерального директора "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" Салий Валерий, а также его заместитель Кориков Олег Николаевич.

ГУ Национальной полиции Киевской области начало уголовное производство за № 12020110000000992 по ч.2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. В настоящее время ведется досудебное расследование.

Руководителю ДАЗВ Сергею Калашнику и служебным лицам "ЦППРВ" инкриминируют совершение коррупционн

ого преступления при проведении публичных закупок за средства государственного бюджета Украины через систему "ProZorro".

32.jpg

На фото Сергей Калашник

"В период времени с сентября 2020 по октябрь 2020 должностными лицами Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, во главе с председателем агентства Калашником Сергеем Васильевичем и должностными лицами ГСП "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" во главе с и.о. генерального директора Салий Валерием Петровичем и заместителем директора Кориковым Олегом Николаевичем было совершено коррупционное преступление, заключающееся в злоупотреблении служебным положением при проведении публичных закупок за бюджетные средства через систему "ProZorro" с целью получения неправомерной выгоды, повлекшее тяжкие последствия", - говорится в фабуле уголовного производства.

По сообщениям СМИ, речь может идти о нашумевшем тендере на 3,8 млрд гривен, предмет которого строительство хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов (ВАО), которые возвращаются с РФ после переработки отработавшего ядерного топлива украинских АЭС. "ЦППРВ" на эту сумму заказывает изготовление рабочей документации (стадия "Р"), научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, поставку и монтаж оборудования.

Читайте также: Жизнь в Чернобыльской зоне отчуждения

Журналисты-расследователи в своих публикациях сообщали, что условия тендера якобы были выписаны только "под одного аффилированного участника – ООО "ЮТЕМ ИНЖИНИРИНГ". При этом к государственной закупке не была допущена американская компания Holtec с большим опытом проведения подобных работ. Там же говорится, что руководством ДАЗВ и подведомственного ЦППРВ организована группа для преступных действий, связанных с госзакупками.

Кроме того, большой скандал в информационном пространстве Украины вызвала беспрецедентная новость об отмене другого тендера, который случайно выиграла компания, "которая не должна была побеждать", и об объявлении нового такого же тендера, с тем, чтоб победила нужная компания. По информации источников, это беспрецедентное нарушение то ли уже нашло, то ли вскоре найдет свое отражение в еще одном уголовном производстве.

Так, 2-го сентября 2020 года ЦППРВ был объявлен тендер на 18 237 000 гривен на изготовление технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства хранилища ВАО с ВВЕР1000, который планируют построить в комплексе для хранения радиоактивных отходов "Вектор" в 17 км от Чернобыльской АЭС"

23.jpg

"На эти государственные закупки под одного участника поступало множество жалоб, но АМКУ, который единственный может остановить этот тендерный беспредел, часто попросту закрывал на них глаза. Очевидно, у этих схемщиков есть влиятельная крыша. Журналисты писали о связях Калашника с руководством СБУ", - говорит собседник издания.

По мнению расследователей, ТЭО – это самый первый этап проектирования, который открывает путь организованной группе служебных лиц ДАЗВ и ЦППРВ к коррупционным тендерам на десятки миллиардов гривен, в контексте которых упоминаются компании "ЮТЕМ" и "Укртрансбуд". Источники издания уверяли, что из-за таких действий руководства ДАЗВ и ЦППРВ хранилища для ВАО, которые временно хранятся в РФ, могут быть не построены в срок, что грозит Украине штрафными санкциями на сотни миллионов долларов.

Кроме того, средства массовой информации уличали Сергея Калашника в том, что он, будучи руководителем ЧАЭС, заключал контракты и проводил разные махинации в интересах оффшорных компаний из Кипра (Velero Ltd., в продвижении которой на рынок переработки жидких радиоактивных отходов якобы был лично заинтересован уже бывший министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак), вследствие чего государство несло убытки.

Читайте также: Обнаружена новая опасность радиации в Чернобыле

33.png

Сергей Калашник был назначен председателем Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения распоряжением КМУ от 13 апреля 2020 № 410-р за подписью премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Спустя две недели после назначения на должность, 26 апреля, в День Памяти Чернобыльской трагедии, руководитель ДАЗВ Сергей Калашник был задержан сотрудниками СБУ на взятке. Источники сообщали, что изначально это была спецоперация НАБУ, но после звонка задержанного своим "друзьям" в СБУ инициатива якобы была перехвачена. По этому делу Калашнику инкриминируют правонарушение по статье 369 УК Украины (Предложение неправомерной выгоды).

"Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало на получении и даче взятки в особо крупных размерах директора специализированного предприятия "Объединение Радон", главу Агентства по управлению Чернобыльской зоной отчуждения Калашника Сергея Васильевича и кандидата на должность первого заместителя Агентства Александра Леонидовича Ковальчука", - сообщали тогда медиа.

"Сотрудники СБУ задокументировали факт передачи директором одного из госпредприятий голове агентства 210 000 гривен за начисление ему премии в размере более 430 000 гривен", - написала "УП".

Помимо этого, известно, что сотрудники Государственного бюро расследований и Национальной полиции Украины 20-го июля 2020 года Сергею Калашнику и Владимиру Климову сообщили о подозрении за незаконное обращение с радиоактивными материалами. В частности, следствие установило, что покупка/продажа радиоактивно загрязненного металлолома между ГСП ЧАЭС и ООО "МОНТАЖ-ЭНЕРГОБУД" на 150 000 000 гривен произошла без соответствующих лицензий и других разрешительных документов. Если суд признает вину подозреваемых, то их ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Кроме того, экс-руководитель ДАЗВ Екатерина Павлова инициировала уголовное производство №12020110000000163 о нарушении законодательства при использовании бюджетных средств при заключении договора подряда между ДСП "ЦППРВ" и "Укртрансбуд" в результате невыполнения которого "госбюджету Украины был причинен материальный ущерб в особо крупных размерах". Сообщалось о сумме в 34 миллиона гривен.

Также Государственное бюро расследований в апреле 2019 года начало досудебное расследование № 62019100000000376 по факту заключения Калашником сомнительных договоров на сумму 2,5 миллиарда гривен в интересах компаний (ООО СК "Укрбудмонтаж"), якобы приближенных к экс-депутату и застройщику Максиму Микитасю, который сегодня находится под следствием. В рамках данного уголовного производства был наложен арест на средства ООО СК "Укрбудмонтаж".

На сегодняшний день глава ДАЗВ Сергей Калашник является фигурантом, а в некоторых случаях подозреваемым, в по меньшей мере 5 уголовных производствах. Несмотря на это, он остается при должности, что теоретически дает ему возможности для новых коррупционных махинаций.

Читайте также: Микитась заявил, что Укрбуд "выпотрошили"

Почему Калашник не может занимать должность главы ДАЗВ?

Эксперты в ядерной отрасли убеждены, что Сергей Калашник не может занимать должность руководителя ДАЗВ по квалификационным требованиям законодательства.

Известно, что Сергей Калашник, еще будучи руководителем ЧАЭС, так и не смог сдать основной экзамен по ядерной и радиационной безопасности, что не позволительно для руководителя такой структуры, деятельность которой связана с работой ядерно-аварийных объектов, которая требует высокого уровня компетенции. Но это не мешало ему руководить ЧАЭС, а теперь и ДАЗВ.

Но ключевая преграда для Сергея Калашника, почему он не может руководить ДАЗВ, кроется в его образовании, квалификации и опыте работы. По информации из открытых источников, Калашник имеет диплом инженера-механика Запорожского машиностроительного института.

Так, согласно приказу Минэнерго № 456 от 16.07.2013 "Об утверждении квалификационных требований к руководителям и заместителям руководителей эксплуатирующих организаций", Сергей Калашник не может занимать должность главы ДАЗВ. Если быть точнее, то он не соответствует требованиям, изложенным в пункте 1 данного приказа.

42.png

Несоответствие указанному выше перечню требований является не только весомой причиной для увольнения Сергея Калашника с должности, но и в самом начале, при назначении, должно было стать непреодолимым барьером для кандидата. Но, видимо, кто-то был сильно заинтересован в том, чтобы такой кадр таки возглавил Государственное агентство по управлению зоной отчуждения.

"Кичится дружбой с Зеленским и Бакановым": кто покрывает Калашника?

О темных делах Сергея Калашника известно еще с тех пор, когда он возгавлял ГСП ЧАЭС, а потом и ДАЗВ. Десятки вопиющих фактов, о которых сообщали СМИ, уголовные производства Нацполиции, НАБУ, СБУ и ГБР не привели ровным счетом ни к чему. Калашник на свободе и продолжает рулить ДАЗВ, проводя различные махинации. В чем, спросите вы, его суперсила? Почему правоохранители закрывают глаза на миллиардную коррупцию? Ответ, вы не поверите, - на поверхности. Все дело в том, что Сергей Калашник является давним другом главы СБУ Ивана Баканова, а также начальника ГУВБ СБУ – Андрея Наумова.

Известно, что до назначения в СБУ Андрей Наумов работал вместе с Калашником в ГСП Чернобыльской АЭС. Там они вместе якобы стали фигурантами еще одного уголовного производства, которое начало ГБР по факту злоупотребления служебным положением. Более подробно о проделках "друга" Калашника Наумова в ЧАЭС и уже на службе в СБУ рассказали журналисты "Радио Свобода" в программе "Схемы". С материалом под названием "Тайный кадр СБУ: Alter Ego главного "контролера порядочности" спецслужбы Андрея Наумова" каждый желающий может ознакомиться самостоятельно. Но и это еще "цветочки".

Главной "ягодкой" на торте является дружба Калашника с главой СБУ Иваном Бакановым. Еще в далеком 2017 году супруга Сергея Калашника Илона сыграла роль помощницы судьи в фильме "Слуга народа-2", который был снят ООО "Студия Квартал 95", директором которой был на тот момент нынешний глава СБУ Иван Баканов. Найти этому подтверждение довольно легко, достаточно просто "загуглить" Илону Калашник.

Читайте также: Как Баканов приукрашает достижения СБУ

6.png

Как видно из фильмографии жены Клашника, она также принимала участие и в других проектах "Студии Квартал-95".

7.png

Злые языки поговаривают, что Калашник в узких кругах энергетиков и атомщиков кичится личным знакомством с президентом, дружбой с главой СБУ Иваном Бакановым, генералом СБУ Наумовы и вытекающей оттуда своей безнаказанностью, мол, все ему ни по чем и можно дальше "делать дела".

И тут главный вопрос – знает ли об этом Владимир Зеленский? Если да, то он также является соучастником. Куда хуже, если Президент об этом ни сном, ни духом, а указанные товарищи под соусом эфемерной дружбы самым что ни на есть наглым и циничным способом его подставляют.

Верны ли версии журналистов, вскоре узнаем. Мы будем пристально следить за развитием событий вокруг одиозного главы ДАЗВ Сергея Калашника.

Мария Шевчук

Завантажуємо коментарі..

Новини

analytics