Сможет ли Байден погасить пожары Трампа

Сможет ли Байден погасить пожары Трампа

Международная политика администрации Байдена, хоть и будет отличаться от линии действующего президента США, но поворотом к "эпохе Обамы", судя по всему, не станет.

Несмотря на последние, отчаянные и явно провальные попытки команды Трампа в судебном порядке изменить исход президентских выборов в США, момент инаугурации Байдена неуклонно приближается.

Вместе с ним приближается и тот момент, когда новоизбранный президент США сможет реализовать свою внешнеполитическую линию.

И если о возможных линиях противостояния Байдена с Россией или сотрудничества с Украиной было написано немало, то остальные внешнеполитические векторы новой администрации известны нашей стране меньше.

На первый взгляд, от президентства Байдена многие ожидают возвращения к политической линии периода Барака Обамы. Тем более что даже заметная часть кадров может перекочевать в новую администрацию именно оттуда. И в некоторых сферах эти ожидания являются полностью оправданными.

Поскольку в процессе избирательной гонки Байден обещал в кратчайшие сроки после прихода в Белый дом ввести несколько резонансных изменений в международную политику. В частности, вернуть США к Парижскому климатическому соглашению и к сотрудничеству со Всемирной организацией здравоохранения, попробовать возобновить участие Вашингтона в ядерной сделке с Ираном, если Тегеран согласится таки остановить разработки ядерного оружия. И если с первыми двумя шагами проблем явно не возникнет — то с Тегераном все может быть сложнее. Поскольку президент Ирана Хассан Рухани в недавних публичных выступлениях требовал от Вашингтона компенсации за экономические потери его страны от американских санкций.

Также Байден планировал восстановить адекватное военное сотрудничество с союзниками США по НАТО и убедить их в том, что Вашингтон и дальше целиком отдан ценностям альянса. Если учесть тот факт, что за время президентства Трампа Европа так и не создала "армии ЕС", логично предположить, что и эта задача будет выполнена без особых проблем.

Читайте также: Что ждет отношения США и России при президентстве Байдена

Но при этом рассчитывать на полный возврат внешней политики США во времена Обамы также не приходится. Поскольку, например, антикитайская риторика в речах Байдена хоть и не доминировала, как у его предшественника, но слышалась полностью выразительно.

Конечно, Байден критиковал Поднебесную не только и не столько за промышленный шпионаж или нечестную конкуренцию, как делал Трамп, а скорее за отношение к правам человека и агрессивную внешнюю политику. Но рассчитывать на то, что избранный президент США, который в свое время называл товарища Си Цзиньпина "бандитом", вдруг существенно смягчит линию Трампа в этом вопросе, явно не приходится. Тем более, что и в Конгрессе США существует двухпартийное согласие относительно того, что жесткий курс в отношении Китая является вполне оправданным.

Также, с высокой вероятностью, Байден продолжит политику Трампа относительно свертывания присутствия войск США в Афганистане и Ираке. Вероятным является только сохранение небольших военных контртеррористических групп.

При этом некоторые элементы будущей политики Байдена и до сих пор остаются для наблюдателей тайной. В частности, избранный президент в свое время был большим энтузиастом сделок, связанных со свободной торговлей. В то время как сейчас, по слухам, он проявляет в этом направлении гораздо меньше энтузиазма.

В любом случае, задачи, которые будут стоять перед новым президентом США, не станут ни легкими, ни простыми. И этому есть ряд вполне объективных причин. Во-первых, Дональд Трамп немало сделал для разрушения авторитета США. Отношения Вашингтона с союзниками еще долго не вернутся к вполне нормальным, какие бы заявления не делал Байден. С другой стороны, провал в борьбе с коронавирусом также способствовал деградации имиджа США. Поэтому новому хозяину Белого дома понадобится немало времени и сил для того, чтобы "сделать Америку великой снова". При том не только в воображении своих избирателей, но и в реальности.

Тарас Паньо

Новини

analytics