Sagittarius Опубліковано: 22 січня, 2015 Опубліковано: 22 січня, 2015 2 Bas Про палку понравилось . Не смог пройти мимо. Хочу взглянуть на суть вопроса Уже. С позиции взаимоотношений банка и бизнеса. Действительно, кредит есть некий инструмент, призванный помогать в ведении своего дела. Но что с помощью этого «инструмента» исполнит заемщик зависит также и от производителя инструмента и от дирижера, и от композитора. Иногда бывает так: пришел заемщик в банк, две недели (три, пять, месяц-два-три — у всех своя статистика — не суть) ждал получения вожделенного инструмента, в итоге: - «Арфы нет — возьмите бубен!» (с) (перевод: «у банка недостаток ликвидности», или «у банка профицит ресурсов в другой валюте», или «у банка избыток коротких ресурсов и недостаток длинных», или «сотрудники банка лучше знают. что нужно Вашему бизнесу» etc.) - Так мне же «Полонез Огинского» исполнять! (перевод: банку же совсем не обязательно знать мои истинные мотивы и потребности.) - Сам дурак. Не надо было арфу просить! Тут клиент либо разворачивается и уходит, либо берет-таки бубен и мучается с ним в течение установленного договором срока. Проходит год. Клиент, отошедший от предыдущего приятного общения и полный новых надежд, идет в банк. Но он-то уже не так прост, как раньше. Понимая, что в ближайшее время ему понадобится скрипка, он решает просить, скажем,.. контрабас. По принципу: «Проси больше - получишь хоть что-нибудь». В итоге наш «исполнитель» получает... Правильно — контрабас! А просто так расположились звезды, и он уже наработал «позитивную кредитную историю», стал «понятен банку»... Тут риск номер два. Жизнь-то полна соблазнов. И хорошо, если контрабас будет использован для подработки по вечерам где-нибудь в джаз-бэнде Это я к тому, что «буратины», они и с нашей стороны стойки встречаются... иногда... Но совсем-совсем не часто Правда, коллеги? А в общем — всё так. Если вынести за скобки подобные, смею надеяться, нечастые ситуации, полностью согласен с тем, что "кредит становиться хорошим или плохим ровно от того субьекта, который кредитом воспользовался" (с). И "Если кредит берет человек, который четко понимает и осознает все риски этой операции, понимает как он будет погашать кредит и платить по нему проценты, почему ему взять кредит и платить по нему проценты выгоднее, чем не брать, как и чем он будет погашать кредит, если вдруг чет там не срастется" (с) - то милости просим. Только бубны всё же не берите А то ведь банков в Украине много, а бизнес у Вас один 2 Цитата
dimox Опубліковано: 22 січня, 2015 Опубліковано: 22 січня, 2015 все берущие кредит - помните еще о такой вещи как учетная ставка. как то она у нас опаздывает за инфляцией... Цитата
Sagittarius Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 все берущие кредит - помните еще о такой вещи как учетная ставка. как то она у нас опаздывает за инфляцией... Я бы сказал, что этот показатель у нас в стране несколько... "декоративный":) Да и чем плохо для заемщиков опережение уровнем инфляции уровня роста учетной ставки НБУ? Цитата
dimox Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 это не плохо. только если ее поднимут и % подтянется. просто сказал, чтобы учитывали... Цитата
Sagittarius Опубліковано: 23 січня, 2015 Опубліковано: 23 січня, 2015 Ну, при фиксированной ставке изменение учетной ставки НБУ к изменению процентной ставки по кредитам приводить не должно. А плаваюшая ставка сейчас чаще привязывается к индексу UIRD. Хотя вот в этом случае зависимость, действительно, просматривается Цитата
Рекомендовані повідомлення