Sagittarius Опубліковано 26 лютого, 2015 Автор Опубліковано 26 лютого, 2015 Веха аграрных векселей Вот еще одно мнение, подтверждающее ряд тезисов, высказанных в начале месяца. Почти во всем согласен с коллегой. С небольшой оговоркой по ценообразованию на рынке кредитных ресурсов. Намой взгляд, озвученные процентные ставки по кредитам низковаты для средних. Я бы процента два добавил. Цитата
Sagittarius Опубліковано 26 лютого, 2015 Автор Опубліковано 26 лютого, 2015 Банкиры призывают власти стимулировать кредитование приоритетных отраслей экономики Вот и "Аваль" о том же. Кстати, еще одно подтверждение сказанного выше. Интересная цифра - "безресурсное финансирование - 25,0% от новых выдач". Цитата
Sagittarius Опубліковано 26 лютого, 2015 Автор Опубліковано 26 лютого, 2015 Веха аграрных векселей Вместо непосредственно статьи, сослался на досье коллеги Исправляюсь. Веха аграрных векселей Цитата
Sagittarius Опубліковано 11 березня, 2015 Автор Опубліковано 11 березня, 2015 Альтернативные инструменты обойдутся аграриям дешевле кредитов — ЭрвеТак ведь и мы здесь о том же. Почти со всем согласен. Единственное, с чем бы я поспорил, это "доля альтернативных инструментов в финансировании каждого конкретного клиента варьируется в пределах 30-70%" Как-то высоковато для Украины. Хотя, возможно, здесь речь идет о банке в целом. Выше мы видели статистику "Аваля" по безресурсному финансированию (25,0%). Цитата
galion99 Опубліковано 14 березня, 2015 Опубліковано 14 березня, 2015 Без всяких проблем и проволочек временых, получили кредит 06.03.2015 в укрэксимбанке под 22,5% годовых Цитата
Sagittarius Опубліковано 16 березня, 2015 Автор Опубліковано 16 березня, 2015 Добрый день! Могу поздравить. Комиссия при выдаче 1,0%? 1,5%? В любом случае, ставка на сегодняшний день очень приятная. Цитата
Sagittarius Опубліковано 20 березня, 2015 Автор Опубліковано 20 березня, 2015 Даже с учетом "любимой" "Эксимом" ежемесячной комиссии 0,1%, по кредиту на 12 месяцев с погашением "тела" в последние три у меня получилась эффективная ставка порядка 25,1%. Вы вовремя обратились за кредитом. Ближе к вечеру дам краткую информацию об "оставшихся в живых" и текущем уровне ставок. Могу сказать сразу, что "рынок" уже на 3,0-5,0% выше. Цитата
Sagittarius Опубліковано 31 березня, 2015 Автор Опубліковано 31 березня, 2015 Вечер добрый, дамы и господа! если он конечно добрый ... В тот день, когда я имел неосторожность взять на себя определенные обязательства, равно как и двумя-тремя днями позже, мне было банально нечего сказать. Нечего сказать и сейчас... Но я все же попробую Как сказал классик, "есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"... Боюсь, сейчас я в аналогичной ситуации: есть уровень ставок до 04.03.2015., есть уровень ставок после, и есть уровень, который реально не работает, но который активно пропагандируется некоторыми банками. Предупреждаю сразу, у меня получился некий микс из описанного, но, как говорится, дорога ложка к обеду. И в период с апреля по июль я буду совсем никому не интересен. Начну, по сложившейся традиции, с госбанков. «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» с упорством, достойным лучшего применения, продолжают декларировать ставки на уровне 24,5-25,5% годовых. В то время как «Укргазбанк» не стесняется заявлять об уровнях в 31,0-33,0% годовых. Следовательно, мастодонты кредитования АПК от государства либо до сих пор пытаются нащупать оптимальный уровень ставок в изменившихся условиях, либо уже выполнили план по приросту кредитного портфеля в сегменте АПК на 2015 год и осваивать новые рубежи не планируют. В любом случае, на фоне 700,00 миллионов, полученных "Энергоатомом" от "Ощадбанка" на 12 месяцев под 24,0% годовых, я скорее поверю в ставку 30,0%+ для агрокредита на сумму "всего лишь" с шестью нулями. К чести упомянутых банков, "вердикты" Кредитного комитета, принятые "на стыке эпох", то бишь непосредственно перед судьбоносным решением регулятора, когда 19,0 "округлили" до 30,0, были оставлены в силе. Отсюда имеем весьма привлекательные для заемщиков случаи получения кредитов под 21,5-23,5% годовых + 1,0-1,5% при выдаче +(характерно для "Эксима") 0,1% ежемесячно. Далее. "Европейцы". Ситуация в иностранных банках также далеко не безоблачна. «Кредобанк» - от 27,0% годовых. Подтверждается реальными сделками. «Райффайзен Банк Аваль». Здесь от представителей АПК доводилось слышать весьма противоречивую информацию: от 24,0-25,0%(видимо, свои клиенты, с позитивной историей)...до 28,0-30,0% (видимо, вновь прибывшие ). «Креди Агриколь Банк» - (26,0)-28,0%. При резко возросшей доле отказов по заявкам на получение кредита. «Прокредит банк» - 25,0-28,0% годовых. Стабильность - признак класса! Ресурсы есть, но о скорости принятия решений, всегда являвшейся визитной карточкой банка, потихоньку забываем. Надеюсь, на время. По итогам вышеизложенного, к банкам у меня будет еще, как минимум, две претензии помимо прозвучавших. Во-первых, некоторые из них пытаются пересмотреть ставку по действующим кредитам. Я понимаю, что ситуация после 04.03. несколько изменилась, и некие пункты кредитного договора позволяют, но... скажите, в момент согласования/выдачи кредита вы не (пред)видели движения гривны от 20,0 за доллар к 40,0+ и обратно - к 26,0? и потом - снова к ???? Или у нас закончилась война? Начался рост ВВП? Инфляция по итогам года прогнозируется в пределах 20,0%? Нет? В таком случае не грех перенять у коллег-конкурентов такой инструмент как плавающая процентная ставка (о ней мы поговорим в "Ликбезе" в ближайшие дни, и тут уж у меня не будет оправданий ). Во-вторых, имеют место быть жалобы от клиентов на попытки банков продать им "кота-в-мешке", то есть кредит, не озвучивая на входе в переговорный процесс даже ориентировочный уровень процентной ставки. Мало того что подобный подход, по мнению автора, в принципе недопустим, так некоторые финансовые институты пытаются продать "кота-в-мешке-который-еще-не-пойман". То есть в 2016-2017 гг. со своими заемщиками мы работать не планируем? Кратко резюмируя изложенное выше, хочется отметить, что рынок уже "переварил" уровень ставок в 30,0 процентных пунктов. И не ищите здесь прямой связи с уровнем учетной ставки НБУ. Скорее, это был некий психологический "барьер", успешно преодоленный стараниями разаблансированной банковской системы и регулятора, над которыми впору совершать ритуалы вуду. Так что к эффективной ставке ниже 30,0% годовых, без посягательств банков на ее повышение, необходимо относится с известным трепетом. Помните сакраментальную фразу в кабинете флюорографии: "Вдохнуть! Не дышать!"? Так вот. Вам - туда! ЗЫ. Если что,..предвосхищая жалобы от "Гринпис",.. в ходе подготовки материала ни одно животное не пострадало 2 Цитата
Sagittarius Опубліковано 27 травня, 2015 Автор Опубліковано 27 травня, 2015 А тем временем... Кабмин утвердил порядок удешевления кредитов для АПККлючевая фраза - "компенсация по кредитам будет предоставляться на конкурсной основе". Если раньше хозяйства всем и правдами и неправдами пытались "втиснуться" в установленный Кабмином жёсткий коридор, ограниченный ставкой по кредиту в диапазоне "не более учетной ставки НБУ + несколько процентов", в текущем году многие получили кредиты менее чем под 30,0% годовых. Так что сейчас всё будет зависеть от мнения "членов жюри" и талантов "участников конкурса". К тому же, исходя из предусмотренной для компенсации расходов по уплате процентов суммы в 300,00 млн.грн., получить поддержку государства смогут едва ли более 5,0-7,0% сельхозпроизводителей. Цитата
Рекомендовані повідомлення
Приєднуйтесь до обговорення
Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.