Перейти до вмісту

Процедура покупки недвижимости

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Насколько я знакома с этой темой:

Риелтор по своим неофициальным каналам вроде как что-то узнает насколько "чистая" квартира. Но при этом официально он не несет никакой ответственности, если что-то потом в последствии выплывет. Так что действительно необходимость в нем сомнительная.

Но с другой стороны, практически все продаваемые объекты представляют не хозяева, а риелторы. А если есть риелтор со стороны продавца, то он все равно захочет с покупателя получить свою комиссию.

Найти продавца без риелтора достаточно сложно. И дело не в том, что продавец не в состоянии самостоятельно дать объявление. Риелторы мониторят все новые объявления и сразу же предлагают продавцу, что будут предлагать его объект. Поскольку продавцу это ничего не стоит, то он, разумеется, не возражает, так как у него увеличиваются шансы продать побыстрее.

Смею Вам возразить!

Как чистоту квартиры проверяют я писала выше

Проделайте эксперимент, дайте сегодня обьяву на продажу..... Даже через год а то и два Вам будут звонить риелторы и спрашивать или есть квартира на продажу, это я о свежести объяв

И последнее, если жильё хорошее и продавец не жадный, квартиру оторвут с руками и ногами, даже соседи своим предложат...

Хорошее жильё долго не продаётся

А если долго значат продавец ставит не реальную цену

Всем удачи, не переплачивйте!

Опубліковано:

мне кажется, что как раз таки риэлторы быстрее могут "втюхать" "нечистую" квартиру - раз спросу с них никакого. а узнать, "чистая" или "нечистая" квартира можно у любого нотариуса - у них всех есть доступ к единому электронному реестру, где в случае чего указывается арест или еще какой-то запрет на отчуждение.

сейчас, кстати, ситуация усложнена в связи с АТО - для отчуждения имущества надо предоставлять справку о местонахождении мужа как совладельца,  а если он "в бегах" - это проблематично. если что-то намутят - потом договор могут признать недействительным

тут дело не всегда в аресте или запрете на отчуждение.

Насколько знаю, могут быть еще самые разнообразные нюансы, проблематичные впоследствии.

Из серии: какой-то прописанный родственник, который отбывает заключение, потом выходит на свободу и оспаривает договор, малолетние прописанные дети, какие-то жены/мужья бывшие или настоящие, которые каким-то образом скрыты при оформлении сделки, потом предъявляют свои права и т.д. и т.п.

На моей памяти был случай, когда одни нечистые на руку люди одновременно продали свою квартиру двум разным покупателям и свалили за границу.

Насколько я знаю, дело длилось очень долго, их по-моему так и не нашли и как там разобрались между собой эти несчастные покупатели я не знаю :(

Опубліковано:

Смею Вам возразить!

Так я ж ничего и не доказываю :)

Я просто поделилась своими знаниями на данную тему.

Не более. В защиту риелторов не выступаю. Написала же - необходимость в них сомнительна.

Опубліковано:

Я уже консультировался с нотариусом. Вот что мне известно:

При оформлении договора купли-продажи взымается 1% в ПФ и 1% нотариусу ( но не менее 2500 грн) + около 500 грн нотариусу за предоставление извлечений (витяги) из гос.реестра ипотек, реестра запретов отчуждения,реестра обременений движимого имущества. При этом у продавца должно быть: правоустанавливающие документы (витяг з державного реэстра речових прав), акт оценки объекта покупки (в договоре можно указать как оценочную так и реальную стоимость, от этого и будут расчеты налогов) и справка из ЖЭКа о том, что все выписаны из квартиры (по форме 3 кажется).

Опубліковано:

Далее, если квартира была куплена продавцом в браке, то при оформлении сделки обязательно присутствие мужа/жены (паспорта, коды, свидетельство о браке). Если я (покупатель) тоже состою в браке, то обязательно присутствие моей жены (документы теже), т.к. мои деньги - это совместно нажитое.

Опубліковано:

Также юрист мне советовал запросить справку с полной историей регистрации в квартире (военнослужащие, осужденные могут быть временно выписаны).