Перейти до змісту

Рефинансирование как инструмент выживания Банков

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

- мне нужна помощь! => говорит Банк N.

- отдай деньги! => говорит вкладчик.

Моя позиция такова:

п.1 - если банк просит о безвозмездной помощи - НБУ не имеет права заниматься благотворительностью за государственный счёт...

п.2 - если банк просит рефинансирование, значит это возвратная помощь и должна быть хоть какая-то программа, где будет расписано с каких доходов и в какие сроки банк сможет вернуть полученное рефинансирование.

Если банк не может и двух слов связать, и обосновать на примерах с цифрами, с каких средств он планирует возвращать рефинансирование, то см. п.1

А по факту с 29 мая принято решение ввести ВА в ваш горячо любимый банк...

Опубліковано

Ну, это ладно, если бы ваша риторика (“общая тематика”), на конкретные вопросы была “затянуть пояски” и жить по средствам, что-то в роде шоковой терапии от Бальцеровича …

Вы тоже прекрасно владеете умением "заболтать" любой вопрос и никаких конкретных цифр не можете озвучить. 

Когда я озвучиваю своё личное мнение, что для экономики страны 180 банков и даже 133 банка это много - в ответ слышу какой-то бред о затягивании поясков...

Вы даже не можете понять, что есть определённые экономические показатели а также понятие "ёмкость рынка". И если в украинских реалиях ёмкость рынка банковских услуг не может обеспечить все 133 банка прибылью, то значит банковский рынок перенасыщен и убыточные банки будут постепенно уходить с рынка и получение рефинанса от НБУ только консервирует этот процесс на срок выдачи денежных средств, но ничего кардинально не изменит...

Опубліковано

Моя позиция такова:

п.1 - если банк просит о безвозмездной помощи - НБУ не имеет права заниматься благотворительностью за государственный счёт...

п.2 - если банк просит рефинансирование, значит это возвратная помощь и должна быть хоть какая-то программа, где будет расписано с каких доходов и в какие сроки банк сможет вернуть полученное рефинансирование.

Если банк не может и двух слов связать, и обосновать на примерах с цифрами, с каких средств он планирует возвращать рефинансирование, то см. п.1

А по факту с 29 мая принято решение ввести ВА в ваш горячо любимый банк...

п. 1, 2 - это ваше мнение, из разряда ой, как мне все не нравится, на пару с непониманием. Реалии таковы, что де-юре все перечисленное имеет место, т.к.  фиксируется конкретный срок возврата, сумма,  процент (маржа!), залоговые активы (к примеру: Яценюковские ОВГЗ, или недвижимость/стадион Черноморца заложенный Имэксбанком).

в oтвeт слышy кaкoй-тo бpeд о зaтягивании пoяcкoв...

Хоть такое выражение вас раздражает, но я привел конкретный пример https://uk.wikipedia.org/wiki/План_Бальцеровича, впоследствии эффективность была подтверждена: развитием банковской системы, курсом нац. валюты и экономическим ростом. Я просто привел конструктивный пример ...

Bы дaжe не мoжeтe пoнять, чтo eсть oпрeдeлённыe экoнoмичeскиe пoкaзaтeли a такжe понятиe "ёмкocть pынкa". И eсли в yкpaинcкиx pеaлиях ёмкocть pынкa бaнкoвскиx ycлyг нe мoжет oбеcпeчить вce 133 бaнкa прибылью, тo знaчит бaнкoвcкий pынок пeрeнacыщeн и yбытoчные бaнки бyдyт пocтeпеннo уxoдить c pынкa и пoлучeниe peфинaнcа oт НБУ тoлькo кoнcepвирyeт этoт пpoцeсc на cpoк выдaчи дeнeжных cpeдcтв, нo ничeго кaрдинaльнo нe измeнит...

Скажите, как объективно можно говорить о ёмкости рынка (нашего) банковских услуг, если есть такое пагубное (для экономики) явление, как монополия?

А деятельность отдельных банков-прокладок (+взаимодействие с Нацбанком), это вопрос к конкретным уполномоченным органам, и не повод для предрассудков.

З.Ы. обсуждаемый банк не является для меня горячо любимым, минимум потому, что я никогда не имел там счета, для меня - это просто одна из жертв пагубной деятельности Нац. Банка и правительства. ВотЪ

Опубліковано

п. 1, 2 - это ваше мнение, из разряда ой, как мне все не нравится, на пару с непониманием. Реалии таковы, что де-юре все перечисленное имеет место, т.к.  фиксируется конкретный срок возврата, сумма,  процент (маржа!), залоговые активы (к примеру: Яценюковские ОВГЗ, или недвижимость/стадион Черноморца заложенный Имэксбанком).

А если уже и ликвидных активов нет, под что давать(брать) рефинансирование, тогда что делать?

У большинства банков региональная сеть в арендуемых помещениях. Можно конечно заложить б\у мебель и компьютеры - но это копейки. 

Опубліковано

Интересная ситуация с Правэксом итальянцы отказались продавать сославшись на запрет сделки контролируемыми органами. Группа компаний Фирташа осталась без банка.

Опубліковано

Если банк дает хороший залог, то какая разница, какая у него там программа? Отдаст - хорошо. Не отдаст - хорошо.

Все залоги  "хороши", пока не появляется желание их продать...

У большинства банков на сайтах есть специальный раздел - продажа залогового имущества.

А залоговые и конфискованные авто вообще хит сезона - http://minfin.com.ua/zalog/auto/

Есть даже специализированные сайты, только вот имущество реализуется с большим трудом. 

http://www.zaloginfo.com.ua

Опубліковано

Интересная ситуация с Правэксом итальянцы отказались продавать сославшись на запрет сделки контролируемыми органами. Группа компаний Фирташа осталась без банка.

Можно конечно посочувствовать бедняге Фирташу...

Сердобольные могут скинуться на покупку банка - сойдёт и б/у...

Опубліковано

А если уже и ликвидных активов нет, под что давать(брать) рефинансирование, тогда что делать?

У большинства банков региональная сеть в арендуемых помещениях. Можно конечно заложить б\у мебель и компьютеры - но это копейки. 

Вы ставите некорректный вопрос. При неликвидности, рефинансирование/кредит, как доктор прописал, а вот неплатежеспособность (или 1, 2 вместе) – это уже другая история …

Перечисленные средства, не рассматривают, как залог под рефинансирование.

...

Вы же понимаете, в чем пагубна ваша позиция по рефинансированию, в сложившейся ситуации?

Опубліковано

Вы ставите некорректный вопрос. При неликвидности, рефинансирование/кредит, как доктор прописал, а вот неплатежеспособность (или 1, 2 вместе) – это уже другая история …

Перечисленные средства, не рассматривают, как залог под рефинансирование.

...

Вы же понимаете, в чем пагубна ваша позиция по рефинансированию, в сложившейся ситуации?

Я смотрю, что большинство вопросов о деньгах, о ведении банками своей деятельности для вас являются некорректными, а может на них сложно правильно ответить, не нарушая стройную систему аргументов.

Почему на балансах банков годами висят конфискованные залоговые авто и квартиры физлиц, и я уже не упоминаю о различных залогах юрлиц.

Почему конфискат не продаётся в течении максиму пол-года и деньги поступают в банк.

Наверное потому, что там надо реально работать с покупателями, оперативно менять цены исходя из рыночной конъюктуры, юридически сопровождать реальные сделки, а не сидеть в мягком кожаном кресле и писать заявки на рефинансирование в НБУ.

Опубліковано

Я смотрю, что большинство вопросов о деньгах, о ведении банками своей деятельности для вас являются некорректными, а может на них сложно правильно ответить, не нарушая стройную систему аргументов.

Почему на балансах банков годами висят конфискованные залоговые авто и квартиры физлиц, и я уже не упоминаю о различных залогах юрлиц.

Почему конфискат не продаётся в течении максиму пол-года и деньги поступают в банк.

Наверное потому, что там надо реально работать с покупателями, оперативно менять цены исходя из рыночной конъюктуры, юридически сопровождать реальные сделки, а не сидеть в мягком кожаном кресле и писать заявки на рефинансирование в НБУ.

Вы ведете нелогичную аргументацию и демонстрируете неграмотность в азах банковского дела, потому, да – некорректные, мягко говоря.

Ранее вы привели неправильные варианты залога под рефинансирование,  а в последнем сообщении принялись рассуждать о проблемных активах …

Итак, в стране кризис (всего!) банковского сектора, банк N стал неликвидным, я говорю:

peфинaнcирoвaниe/кpeдит, кaк доктoр пpoпиcaл

Дубль #2

Bы жe понимaетe, в чeм пaгyбнa вaша пoзиция пo peфинaнcирoванию, в cлoжившeйcя cитyации?

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Останні відвідувачі   0 користувачів онлайн

• Жодного зареєстрованого користувача не переглядає цієї сторінки
  • Створити...